오늘한입
제철 맞은 가리비 ~
제철음식이 몸에 좋치요~
통통하니
맛있는 가리비 이야기 입니다.
찜 하기전에
우리 가리비는
어떠한 이야기가
있는지
한 번 알아보고 가겠습니다.
제철은[11월~ 12월] 쯤 됩니다.
담백하면서 독특한 풍미가 있는 가리비는 조개구이로 인기가 높은 먹거리입니다. 필수아미노산이 풍부한 가리비에 대해 설명합니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 조개껍질에 광택이 있어야 하고 파르스름한 빛을 내는 것이 좋다. 구입 시 처음부터 껍질을 닫지 않고 열려 있는 것은 죽어서 상한 것이다. 껍질을 칼등으로 두들겨서 속살이 움츠러들어야 한다. 끓일 때 그대로 껍질을 꼭 닫고 있는 것은 상했거나 처음부터 죽어 있는 것이므로 쓰지 않는 것이 좋다.
· 유사재료 : 키조개 (방향족 아미노산의 함량이 가리비보다 2배나 많고 국물맛이 감칠맛나고 시원하다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 1일
· 보관법 : 신선도를 유지하는 것이 가장 중요하며 냉장고에 보관하고 되도록이면 빨리 먹도록 한다.
· 손질법 : 큼직한 가리비는 소금물에 1시간 이상 담가 해감을 토하게 한 뒤 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데친다. 가리비가 입을 벌리면 건져서 살만 발라내어 잘게 설다. 그릇으로 쓸 가리비껍질은 깨끗이 씻어 놓는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 남동중국해, 대만, 한국, 일본 등에 분포한다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 가리비는 회로 먹어도 부담 없이 맛있게 먹을 수 있지만 국물 요리에서 더욱 진가를 발휘한다. 담백하고 시원한 국물이 자칫 과식으로 부담스러울 수 있는 위장을 달래 주기 때문이다.
· 궁합음식정보 : 채소 (가리비는 단백질이 풍부하여 갖은 채소와 같이 먹으면 서로 부족된 영양을 채워준다.)
· 다이어트 : 가리비는 칼로리와 콜레스테롤이 낮고 단백질과 미네랄이 풍부한 식품이다. 저지방, 저칼로리 음식이므로 칼로리를 조절해야 하는 식단에도 안성맞춤이다.
· 효능 : 어린이 성장발육 촉진 (리신, 레이신, 메시오닌, 아르가닌, 글루타민 등의 필수아미노산이 풍부해서 성장기 어린이에게 좋다.)
· 영양성분
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
베타카로틴 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
영양성분 : 100g 기준
[네이버 지식백과] 가리비 (쿡쿡TV)
모든 조리과정과
생생한 현장영상은
밑에 동영상에 있습니다.
[오늘한입]
유튜브도 같이 있으니
참고해주세요~
전 이날
2kg 주문했습니다.
두명이 먹을꺼여서요~
양은
적당했습니다.
이날 엄청 추웠습니다.
찬물로 씻어주시고
칫솔이나 솔 같은걸로~
껍질을 닦아주시면 되요~
근데 하다보니
깨긋해서
물로
두번 세번해주었습니다.
만약에
탕이나
해물찜 등에 넣어드시려면
좀 더 확실하게
씻어주셔야 합니다.
저는
그냥 쪄서
알맹이만 먹으려고요
딱히,
해감해주지 않습니다.
해감하시는
분들도 있는데
그건 어디까지나
선택사항이고요~
저는 해감을 하지 않고
배송받고
그냥 씻어서 바로 먹었는데
맛있더라고요~
해감법 은
각자 취향대로 하시면 됩니다.
냄비 찜기에
물을 올려주시고요~
저 물에도
소주나 다른 것들을
넣어서 냄새
를 잡는다고 하지만~
전 그냥 물로만 했습니다.
예민하시거나
넣고 싶으신 분들은
선택사항이니 넣으셔도 됩니다.
하지만
전 최대한 편하게
하는 스타일이여서요
그냥
물로만 했습니다.
원재료가
신선하면 그냥 맛있습니다.
잘 씻어준 홍가리비~
짝짝이 같은 귀여운 모습 입니다.
부피도 작아서
그게 좋은 것 같아요~
석화찜은
껍데기가 너무 커서
쓰레기랑 많이
나와서
먹기 좀 불편한데~
가리비는 껍질
부피도 작고
귀엽답니다.
물이 끓어 오르면
냄비에 넣어주시고요~
저는 맛있게 먹으려고
세 번에 나누에서 쪄먹었습니다.
가장 맛있는 상태로만
먹으려는
의지의
오늘한입
입니다.
한입을 먹더라도
맛있게~
조개류는
입만 벌리면 끝입니다.
신기한 것 같습니다.
그래도 겨울이여서
조개류 어패류등은
조심 하셔야합니다.
입 안열린거는
드시면 안되요~
그리고 이상한 맛과
향이 나시면
과감하게 아웃입니다.
오늘한입
제철맞은 가리비
가격도 저렴한 편이니
추운 겨울
통통한
찜으로~ 한입~
하세요~
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