소소한생활요리

[가리비 찜] 홍가리비 요리 만들기 가리비 찌는법, 손질 법 이야기 해보겠습니다. [오늘한입]

오늘 생활 2021. 1. 11. 14:07
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오늘한입

 

제철 맞은 가리비 ~

 

제철음식이 몸에 좋치요~ 

통통하니

맛있는 가리비 이야기 입니다. 

 

 

 

찜 하기전에 

우리 가리비는

어떠한 이야기가 

있는지

한 번 알아보고 가겠습니다. 

 

 

 

제철은[11월~ 12월] 쯤 됩니다. 

 

담백하면서 독특한 풍미가 있는 가리비는 조개구이로 인기가 높은 먹거리입니다. 필수아미노산이 풍부한 가리비에 대해 설명합니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 조개껍질에 광택이 있어야 하고 파르스름한 빛을 내는 것이 좋다. 구입 시 처음부터 껍질을 닫지 않고 열려 있는 것은 죽어서 상한 것이다. 껍질을 칼등으로 두들겨서 속살이 움츠러들어야 한다. 끓일 때 그대로 껍질을 꼭 닫고 있는 것은 상했거나 처음부터 죽어 있는 것이므로 쓰지 않는 것이 좋다.
· 유사재료 : 키조개 (방향족 아미노산의 함량이 가리비보다 2배나 많고 국물맛이 감칠맛나고 시원하다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 1일
· 보관법 : 신선도를 유지하는 것이 가장 중요하며 냉장고에 보관하고 되도록이면 빨리 먹도록 한다.
· 손질법 : 큼직한 가리비는 소금물에 1시간 이상 담가 해감을 토하게 한 뒤 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데친다. 가리비가 입을 벌리면 건져서 살만 발라내어 잘게 설다. 그릇으로 쓸 가리비껍질은 깨끗이 씻어 놓는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 남동중국해, 대만, 한국, 일본 등에 분포한다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 가리비는 회로 먹어도 부담 없이 맛있게 먹을 수 있지만 국물 요리에서 더욱 진가를 발휘한다. 담백하고 시원한 국물이 자칫 과식으로 부담스러울 수 있는 위장을 달래 주기 때문이다.
· 궁합음식정보 : 채소 (가리비는 단백질이 풍부하여 갖은 채소와 같이 먹으면 서로 부족된 영양을 채워준다.)
· 다이어트 : 가리비는 칼로리와 콜레스테롤이 낮고 단백질과 미네랄이 풍부한 식품이다. 저지방, 저칼로리 음식이므로 칼로리를 조절해야 하는 식단에도 안성맞춤이다.
· 효능 : 어린이 성장발육 촉진 (리신, 레이신, 메시오닌, 아르가닌, 글루타민 등의 필수아미노산이 풍부해서 성장기 어린이에게 좋다.)
· 영양성분

 

니아신
1.60mg

나트륨
294.00mg

단백질
13.00g

당질
3.80g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
0.00㎍RE

비타민 B1
0.05mg

비타민 B2
0.33mg

비타민 B6
0.15mg

비타민 C
1.00mg

비타민 E
1.00mg

식이섬유
0.00g

아연
2.50mg

엽산
16.00㎍


195.00mg

지질
1.00g

철분
1.00mg

칼륨
266.00mg

칼슘
53.00mg

콜레스테롤
40.00mg

회분
1.80g

   

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 가리비 (쿡쿡TV)

 

 

 

모든 조리과정과

생생한 현장영상은 

밑에 동영상에 있습니다. 

 

[오늘한입] 

유튜브도 같이 있으니 

참고해주세요~ 

 

 

 

 

 

전 이날 

2kg 주문했습니다. 

두명이 먹을꺼여서요~ 

 

양은 

적당했습니다. 

 

 

이날 엄청 추웠습니다. 

 찬물로 씻어주시고

 

칫솔이나 솔 같은걸로~ 

껍질을 닦아주시면 되요~ 

 

근데 하다보니 

깨긋해서

물로

두번 세번해주었습니다. 

 

만약에

탕이나

해물찜 등에 넣어드시려면

좀 더 확실하게 

씻어주셔야 합니다. 

 

저는 

그냥 쪄서 

알맹이만 먹으려고요

 

 

 딱히,

해감해주지 않습니다. 

 

 해감하시는

분들도 있는데

 

그건 어디까지나

선택사항이고요~ 

 

저는 해감을 하지 않고 

배송받고

그냥 씻어서 바로 먹었는데 

맛있더라고요~ 

 

 해감법 은

각자 취향대로 하시면 됩니다. 

 

 

 

냄비 찜기에 

물을 올려주시고요~ 

 

저 물에도 

소주나 다른 것들을

넣어서 냄새

를 잡는다고 하지만~ 

 

전 그냥 물로만 했습니다. 

예민하시거나 

넣고 싶으신 분들은 

선택사항이니 넣으셔도 됩니다.

 

 

하지만

전 최대한 편하게

하는 스타일이여서요

 

 

그냥 

물로만 했습니다. 

원재료가

신선하면 그냥 맛있습니다. 

 

 

 

잘 씻어준 홍가리비~

짝짝이 같은 귀여운 모습 입니다. 

 

부피도 작아서 

그게 좋은 것 같아요~ 

 

석화찜은

껍데기가 너무 커서

쓰레기랑 많이 

나와서 

먹기 좀 불편한데~ 

 

가리비는 껍질 

부피도 작고

귀엽답니다. 

 

물이 끓어 오르면

냄비에 넣어주시고요~ 

 

저는 맛있게 먹으려고 

세 번에 나누에서 쪄먹었습니다. 

 

가장 맛있는 상태로만 

먹으려는 

의지의 

 

오늘한입 

 

입니다. 

한입을 먹더라도

맛있게~ 

 

 

조개류는

입만 벌리면 끝입니다.

 

신기한 것 같습니다. 

그래도 겨울이여서

조개류 어패류등은 

조심 하셔야합니다. 

 

입 안열린거는

드시면 안되요~ 

 

그리고 이상한 맛과 

향이 나시면

과감하게 아웃입니다. 

 

 

 

오늘한입

 

제철맞은 가리비

가격도 저렴한 편이니 

추운 겨울 

 

통통한 

 찜으로~ 한입~

하세요~ 

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