오늘한입
브로콜리 이야기입니다.
맛도 좋고 영양도
좋은 채소입니다.
데치기 부터
효능, 요리,
브로컬리 세척, 벌레,
보관법등 알아보겠습니다.
항암 효과가
뛰어나고 비티민 c가 많이
있는 녹색야채 ~
항산화 물질과
다량의 칼슘 함유하여~
골다공증, 암,
심장병 예방에 좋은
브로컬리
컬러푸드이자
슈퍼푸드입니다.
세계 10대 슈퍼푸드
입니다.
비타민C 덩어리로 만드는 반짝반짝 빛나는 얼굴, 브로콜리
브로콜리에는 비타민 C가 풍부해서 하루 100g을 먹으면 하루에 필요한 비타민 C를 대부분 섭취할 수 있습니다. 비타민 C는 기미와 주근깨에 좋아 아름다운 피부를 원하는 사람에게 좋은 식품입니다. 이렇게 비타민 C가 풍부한 브로콜리를 비타민 E가 풍부한 아몬드와 함께 먹으면 두뇌발달에 도움이 되고, 오렌지와 함께 먹으면 비타민 C가 강화되어 질병에 대한 저항력 또한 높아집니다. 뿐만 아니라 브로콜리를 매일 적정량 먹으면 위암, 폐암, 대장암, 유방암, 자궁암 등의 발병 위험을 감소시키는 것으로 보고되고 있습니다.
[네이버 지식백과] 세계 10대 슈퍼푸드 (삼성서울병원 건강상식)
짙은 녹색 꽃양배추
브로콜리(broccoli)는 겨자과에 속하는 짙은 녹색채소로 '녹색 꽃양배추'라고도 불린다. 브로콜리는 샐러드, 수프, 스튜 등 서양음식에 가장 많이 사용하는 채소 중 하나다. 11월부터 4월까지가 제철이지만 요즘은 사철 구별 없이 먹을 수 있다.
브로콜리를 구입할 때는 송이가 단단하면서 가운데가 볼록하게 솟아올라 있으며 줄기를 잘라낸 단면이 싱싱한 것을 골라야 한다. 꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어지므로 꽃 피기 전의 브로콜리를 골라야 한다. 줄기의 영양가가 송이보다 높으며 특히 식이섬유 함량이 높으므로 버리지 말고 먹도록 한다.
조리할 때는 브로콜리를 소금물에 30분쯤 담가 송이 속의 먼지와 오염 물질을 제거한 후 끓는 물에 줄기를 먼저 넣고 송이를 나중에 넣어 살짝 데치면 색이 선명해지고 씹히는 맛을 살릴 수 있다. 줄기와 송이를 함께 데치거나 볶으면 고르게 익지 않는다.
브로콜리를 물에 넣고 가열하여 조리하면 비타민 C, 엽산, 일부 항암물질이 파괴될 수 있으므로 찌거나 전자레인지를 이용하여 조리하는 것이 좋다. 브로콜리를 기름에 볶거나 기름이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면 비타민 A의 흡수력이 높아진다.
브로콜리에는 비타민 C, 베타카로딘 등 항산화 물질이 풍부하다. 베타카로틴은 비타민 A의 생성 전 단계 물질로 항산화 작용을 가지고 있는 미량 영양소이다. 항산화 물질은 우리 몸에 쌓인 유해산소를 없애 노화와 암, 심장병 등 성인병을 예방한다.
브로콜리에 함유되어 있는 다량의 칼슘과 비타민 C가 골다공증 예방에 도움이 된다. 브로콜리 100g에 비타민 C가 98㎎ 함유되어 있는데 이는 레몬의 2배, 감자의 7배에 해당하는 양이다. 따라서 브로콜리 두세 송이면 하루 필요한 비타민 C를 섭취할 수 있다.
일명 '꽃양배추'라고도 하는 콜리플라워(cauliflower)는 지중해 연안이 원산지이며, 우리나라에는 1926년 무렵에 도입되었다. 양배추보다 연하고 소화가 잘 되는 채소이며, 백색이 주류이지만 자주색이나 오렌지색인 품종도 있다. 제철은 가을부터 다음해 이른 봄까지인데, 가을부터 겨울까지 특히 맛이 좋다.
브로콜리와 콜리플라워는 평지에서 자라는 채소로 항암 작용이 강한 유황화합물이 풍부하게 들어 있다. 유황화합물은 발암 물질의 활성화와 암세포 증식을 억제한다.
[네이버 지식백과] 브로콜리 [broccoli] (파워푸드 슈퍼푸드, 2010. 12. 11., 박명윤, 이건순, 박선주)
데치실때는
끓는 물에 소금을 약간 넣어서
살짝 물컹한 느낌들때
까지 해주시면 됩니다.
그리고
찬물로 바로 씻어주시면
파릇하게 드실 수 있습니다.
전 요즘에
원재료 그냥 먹는게 맛있더라고요
점 점 나이드니까 본연의 맛이
가장 맛있어지네요~
여러 음식에도 잘 어울니까
같이 사용해도 잘 어울립니다.
스프 만들기 나
즙, 쥬스 만들기 할 때
같이 넣으시면
훌륭한 요리도 가능합니다.
오늘한입
다양한 영양과 효능
세척법, 데치는 방법,
요리등 알아보았습니다.
좋은 음식 먹고
항상 건강하세요~
[사진은 [오늘한입] 직접 찍은 사진으로 무단도용이나 2차 가공 사용을 금지합니다.]
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