소소한생활요리

오뎅국 끓이는법 누구나 간단하게 만들 수 있는 어묵국 끓이는법 기본국 만드는 방법

오늘 생활 2021. 11. 16. 13:19
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안녕하세요 

오늘한입 

오뎅국 끓이는법 입니다.

 

쉽고 간단하게 만들 수 있고

누구나 좋아하는 오뎅국입니다. 

 

어묵국이라고도 하지요

사각어묵으로 만들어 보는

어묵국 끓이는법

쉽게 만들어 보겠습니다. 

 

 

들어간 재료

 

무 반개

다시마 약간

대파 한 개

사각어묵 한 개

 

이렇게 준비했습니다. 

 

요리하기 편하게

잘 준비해주세요~

 

 

일반적인 사각어묵입니다. 

스프나 액상스프가 없는 어묵입니다. 

 

국이나 탕용으로 어묵을 구입하시면 

그것 그냥 사용하면 됩니다. 

 

 

국이나 찌개를 만들기 전에

물을 먼저 올려주세요~

적당한 냄비를 준비해주고~

 

 

저는 물은 1.5리터 넣었습니다. 

2인 가구가 먹기에 좋더라고요~

 

물을 먼저 올리고 

그다음 재료 준비를

해주면 시간이 절약되고 좋습니다. 

 

 

 

무는 기본적으로 

아는 사이즈로 만들어 주세요~

 

적당한 모양의 

국 용으로 잘라주세요~

 

기본적으로 칼질은

많이 하다 보면 익숙져서 

빨리 할 수 있습니다. 

 

 

무가 손질이 다 되었으면

냄비에 넣어주고

 

 

다시마도 처음에 넣어주세요

한 번 끓어오르면 

다시마는 잘라서 다시 넣어줍니다. 

 

그 사이에 

사각어묵을 준비해주세요~ 

 

먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요~

 

 

이 정도 사이즈로 

잘라주면 됩니다. 

 

 

무가 한 번 끓어오르면

어묵을 넣어주면 됩니다. 

 

 

대파는 크게 크게 잘라서 

넣어주고~

 

 

어묵국의 간은 

까나리액젓과 진간장으로 

밑간을 해주세요

 

 

까나리액젓 2 수저

진간장 1 수저 

넣었습니다. 

 

 

다시마는 한 번 끓여주면

건져서 잘라주세요

 

 

무하고 비슷한 크기로 하면 됩니다. 

 

 

그다음에 한 번 더 끓이고 나서

준비한 어묵을 넣어주세요

 

 

어묵을 넣고 같이 넣어서 

하면 됩니다. 

 

마지막으로 

멸치다시다를 1 수저 넣어서

마무리 간을 해주면 

우리가 아는 어묵국의 맛이 나옵니다. 

 

다시다는 국에 적당히 

사용해주면 좋습니다. 

 

마지막으로

한 번 끓여주면 완성입니다. 

 

 

어묵국 끓이는법

오늘한입 

간단하게 만들어 보았습니다. 

 

기호에 맞게 청양고추나 고추가루 넣어서 

얼큰하게 먹어도 맛있습니다. 

 

밑에는 제가 직접 만든 생생한 영상도 같이 준비되어있습니다. 

 

 

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