한식조리기능사 실시시험
콩나물밥과 무생채
만드는 방법입니다.
조리기능사 시험은 무엇보다
조리 과정과 위생이 중요합니다.
칼 도마는 깨끗하게
정갈하게 준비해주세요
시험장에서는 긴장하지 말고
천천히 정확히 만드는 것이
핵심 포인트입니다.
지급받은 재료는
일단 잘 확인해주세요
시험 시작전에 재료 확인은
필수입니다.
요구사항확인과
재료의 양은
적절한지 잘 봐주세요
소고기는 찬물에 담가
핏물을 제거한다음에
키친타월로 잘 감싸주세요~
재료의 양과
요구사항은 시험장에
있는 그래도 하면 됩니다.
[사진과 영상에서는 실제시험보다 재료가 약간 많거나 적을 수 있습니다.]
만드는 과정과
내용은 같으니 참고해주세요
대파하고 마늘의 양은
넉넉하게 많이
나오는 경우가 많습니다.
내가 필요한 만큼만
사용해 주시고
나머지는 잘 버려주세요
너무 많은 양의 마늘은 오히려
완성작품을
지저분하게 할 수 있습니다.
조리기능사 시험은
항상 시험용으로
하셔야 합니다.
한식조리기능사 시험은
맛있는 요리 만드는 시험이 아닙니다.
조리사 시험은
조리의 대한 이해와 위생
어떻게 만드는지 알고 있는지
모르고 있는지, 그리고 능숙한 조리과정
전반적인 조리사의
자질을 보는 시험이라도
생각하면 됩니다.
맛있는 음식 만드는
경연장이 아닙니다.
꼭 기억하시고 시험보세요~
무생채 요구사항은
6 x 0.2 x0.2
입니다.
요구사항을
잘 보고 만들어 주시면 됩니다.
무의 모양과 양
생김새를 보고 껍질을 제거한 후에
요구사항에 맞는 사이즈로
만들어 주세요!
균일된 사이즈가
중요합니다.
두 가지 요리의
재료 써는 순서는
항상 야채 먼저 사용하고
고기나 생선류를 사용하셔야
교차오염을 방지하고
시간을 절약할 수 있습니다.
두 종목에 어떻게 나오는지 보고
판단하면 됩니다.
기본적으로
야채 다음에 육류 성선류 하면 됩니다.
콩나물밥의 양념으로는
참기름과 간장만 사용하고
깨와 후추는 넣지 않습니다.
고기를 잘 섞어주세요
불린 쌀은 주어진
양의 전부를
사용하면 됩니다.
쌀과 물의 비율은
1대 1로 하는 것을
추천합니다.
콩나물에 수분이 나와서
물을 살짝 적게 잡는 것보다
물은 약간 넉넉하게 잡아주어서
밥을 하는 것이 좋습니다.
이유는 쉽게 타지 않고
실패를 대비해서
잘 조절할 수 있습니다.
살과 물을 넣고
콩나물은 그 위에 덮어주세요
콩나물 위에
준비한 소고기 채를
잘 풀어서 올려주면 됩니다.
잘 손질된 무 위에다가
고춧가루를 살짝만 넣어주세요
색이 너무 진하지
않게 만들어 주면 됩니다.
고운 고춧가루를 사용하고
고운 건지 굵은 건지
지급 된 고춧가루가 헷갈리면
체에 한 번 내려주면 됩니다.
잘 버물려 주시고
양념은 설탕하고
식초를 넣으면 되는데
일대일 비율로
양보고 살짝만 넣어주세요~
조리기능사 실시시험은
맛을 보는 시험이 아닙니다.
콩나물밥은 처음에 강한 불로
하시고 한 번 끓여 오르면
약간 불로 줄여주면 됩니다.
약불로 10분 정도 보고
5분 정도 뜸 들이면 완성이 됩니다.
태우지 않고
쌀알을 잘 익히는 게 포인트입니다.
콩나물 밥이 완성이 되었습니다.
비교적 쉬운 과목일수록
조리과정과 위생이 중요하니
천천히 자신 있게 만들어 주세요.
한식조리기능사 실시시험
콩나물밥 무생채
입니다.
[모든 조리과정과 생생한 영상은 밑에 있습니다. 제가 직접 만든 영상이니 참고해주세요]
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