소소한생활요리

[오늘한입]아침에 사과 영양과 효능 우리 몸에 좋은 이유~ 빨간 색 과일 즙도 유명한 곳 좋은 산지애 청송 사과 10kg

오늘 생활 2020. 12. 24. 13:42
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안녕하세요~ 

오늘한입 

입니다. 

 

 

빨간 사과

이야기 입니다. 

 

아침의 사과는

금이라고 

하지요~ 

 

 

 

 

 

기본 정보~

섭취 정보에 대하여

알아 보겠습니다.  

 

1. 기본정보

· 구입요령 : 껍질에 탄력이 있고 꽉 찬 느낌이 드는 것이 좋다. 손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋다.
· 유사재료 : 부사 (완전히 익으면 과육 속에 꿀이 생긴다, 저장성도 뛰어나다.), 홍옥 (껍질이 새빨갛고 과즙이 많으며 상큼한 신맛을 내는 홍옥은 생으로도 맛이 있으며 가공용, 조리용, 요리용으로 가장 많이 쓰이는 품종이다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 냉장 보관한다. 다른 과일와 같이 보관하면 다른 과일이 쉽게 숙성하기에 사과는 따로 봉지에 넣어 보관해야 한다.
· 손질법 : 잘익은 사과를 골라 깨끗한 물에 씻어 물기를 말끔히 닦아낸다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라에는 1901년 미국인 선교사에 의해 개량종이 처음으로 도입되었다. 대게 12월에 품종과 양이 가장 풍부하고 가장 맛이 있다. 사과 종류로는 딜리셔스, 스타킹 딜리셔스, 부사, 홍옥 등이 있다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 생으로 깎아 섭취하거나, 잼, 주스, 샐러드 등 여러 요리에 사용된다.
· 궁합음식정보 : 삼겹살 (돼지고기에 사과를 첨가할 경우 칼륨을 섭취할 수 있으므로 육식으로 과잉 섭취되는 염분 배출에 도움이 된다.)
· 다이어트 : 식이섬유가 많고 다당류 비율이 높아 다이어트에 도움이 된다.
· 효능 : 항산화작용 (사과껍질 안의 퀄세틴은 항산화작용이 뛰어나며 항바이러스, 항균작용에 도움이된다.)
· 영양성분

 

니아신
0.10mg

나트륨
3.00mg

단백질
0.30g

당질
15.30g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
19.00㎍

비타민 A
3.00㎍RE

비타민 B1
0.01mg

비타민 B2
0.01mg

비타민 B6
0.04mg

비타민 C
4.00mg

비타민 E
0.20mg

식이섬유
1.50g

아연
0.00mg

엽산
0.40㎍


8.00mg

지질
0.10g

철분
0.30mg

칼륨
95.00mg

칼슘
3.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.20g

   

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 사과  (쿡쿡TV) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나름 크리스마스

홈파티 기분으로~

 

사과 한개 가지고

내어보았네요~ 

 

 

 

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