소소한생활요리

[오늘한입] 맑은 조개탕 끓이는 법~ 바지락국 만들기 ~ 누구나 할 수 있는~ 조개탕~

오늘 생활 2020. 12. 23. 12:06
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안녕하세요~ 

오늘한입 

입니다. 

 

 

지난 시간에

조개탕 

어패류에

대한 설명을 했었습니다. 

 

오늘은 바로 

조개탕 끓이는 법~ 

조개탕 만드는 방법~ 

아주 쉽게

간단하데 시작해 보겠습니다. 

 

 

 

 

비주얼 어떤가요? 

맛있어 보이지요?

누구나 할 수 있는

조개탕 입니다. ~^^ 

 

 

일단 바지락~

조개 준비 해주시고요~ 

 

저는

이날 싸게 팔릴래~ 

 

그냥 쌌습니다. 

바로 해먹으려고~ 

 

어패류는

그래서 약간 

세일 상품은 조심해서

구입하는 것이 좋습니다. 

상태 확인하시고요~ 

 

 

흐르는 물로 두 번,

세 번 잘 씻어주면 됩니다. 

 

 

바지락해감~ 

조개 해감은~ 

 

뭐 이런 저런 방법들 

많이 나와있지만~ 

 

전 귀찮아서

그냥 먹습니다. ^^ 

 

봉지에 담게 있거나~ 

팩에 물어 담아서 파는 

조개는 어느정도 해감이 된 상태라서~ 

전 그냥 씻어서 바로 먹어요~ 

 

세상에 완벽한

해감은 없는듯~ 

합니다. 

 

시장이나 그런곳에서 

파는 바지락, 조개는 

해감에 신경써 주시고요~ 

 

일반적인 마트에서 

파는건 어느정도 그냥

드셔도 됩니다. 

 

물론 약간의 모래는 

나올 수 있습니다. 

 

 

 물 1리터 정도

준비해 주었습니다. 

 

물 1리터 정도

준비해주시고~ 

 

 

 

잘 씻어놓은 바지락을 ~

채반에

담아 준비해주세요~

 

쉽지요? 

 

 

그 다음에

저는 까니리액젓~ 

과 편마늘 조금 

액젓은 20g 정도 

한수저 정도

준비해주었습니다. 

 

 

물 1리터 
까니리액젓 20g 

 

이 정도

사용하였습니다. 

 

액젓말고 소금이나 ,

미름, 맛술 같은거 넣어도 

상관은 없습니다. 

 

저는 주로 국류 만들때

액젓 위주로

사용하고 있습니다. 

 

 

 

바지락[조개]은 물이 끓으면 넣으시고

홍합은 찬물에 같이 끓여 주시고 

 

이 포인트

기억해 주세요~ 

 

그래야

제대로 된 육수에 

 

맛있는~ 

조개탕

홍합탕이 됩니다. 

 

 

 

바지락 넣으시고

한 번 끓어 오르면 끝~ 

 

 

정말 가격대비

최고의 국이자~ 

 

어느 누구나 할 수 있는~국~ 

라면 보다 더 쉽고 

빠르게 만들 수 있습니다. 

 

이 모든 조리과정과 

자세한 설명은 

밑에 영상있으니

참고해주세요~ 

 

유튜브 하시는 분들 

유튜브 친구도 같이해요~ 

유튜브 [오늘한입] 입니다. 

 

자 이렇게

오늘 조개탕 만드는 방법~ 

 

조개탕 맛있게 끓이기~ 

조개탕은 참 신기합니다. 

 

안주로도 기가 막히고~ 

해장으로도 좋고~ 

해장하면서 또 한잔 생각나고~ 

무한 반복~ ^^ 

 

오늘한입 

조개탕 이야기는

여기까직 입니다. 

 

오늘도 즐거운 하루 보내세요~ 

 

 

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