소소한생활요리

[오늘한입] 동지 팥죽 먹는 날 - 동지팥죽 ~ 팥 이야기입니다.

오늘 생활 2020. 12. 21. 11:35
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안녕하세요~

 

오늘한입 입니다. 

 

오늘은~

동지날 이라네요~

애동지? 

 

뭐 어릴적엔

관심이 전혀 없다가~ 

 

어느순간 나이 먹으니~ 

관심이 생깁니다~ 

 

동지팥죽 

동지 팥죽 먹는날 

팥죽 먹기 전에~ 

 

오늘

팥에 대하여~ 

알아 보겠습니다. 

 

 

 

 

동지날 팥죽을

먹어야 한다며~ ^^

 

오늘은 팥죽에

들어가는 팥~ 

 

팥에 이야기 입니다~

 

 

외국어 표기

Red bean(영어)

분류

두류

원산지

동북아시아

주요 생산지

- 전남 나주, 장흥
- 경북 경주
- 강원 횡성, 홍천 등

특징

팥은 오랜 재배역사를 가지고 있으며, 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나 떡, 빵의 앙금으로 사용하고 팥빙수를 만드는 등 사계절 내내 애용하는 식재료이다.

종류
(구분, 품종)

충주팥, 새길팥, 아라리, 검구슬, 연두채, 거피팥 등

효능

팥에 들어있는 사포닌은 이뇨작용을 하고, 피부와 모공의 오염물질을 없애주어 아토피 피부염과 기미 제거에 도움을 준다. 또한 칼륨이 풍부하게 함유되어있어 부기를 빼주고 혈압 상승을 억제해주는 효능이 있다.

열량

100g당 356 kcal (붉은 팥, 마른 것), 200kcal (붉은 팥, 삶은 것)

음식궁합

곡류에 부족한 라이신과 트립토판이 함유되어있어 곡류에 팥을 넣어 먹으면 영양학적으로 보완이 된다. 

활용

팥고물과 팥소를 만들어 떡, 빵을 만드는 데 사용되고, 죽을 쒀 먹거나 밥에 넣어 먹는다.

고르는 법

붉은색이 선명하고 껍질이 얇으면서 손상된 낱알이 없는 팥을 고른다.

손질법

깨끗하게 씻은 뒤 물에 충분히 불려 용도에 맞게 사용한다. 

보관법

습기가 없고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관해준다. 여름철에는 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋다.

[네이버 지식백과]  (우수 식재료 디렉토리)

 

개인적으로

팥은 좀 별로 안좋아합니다. 

 

싫어하는 정도는

아닌데~ 

 

돈주고

사먹고 싶은 정도는 아닌

그런 느낌? 

이랄까? 

 

겨울철 호빵에

들어간 팥은 좋아 합니다. 

 

 

가끔씩

요런 팥빵도

땡기더라고요~ 

 

저는 팥죽은 

단체급식

조리사로 일 할때~ 

생각이 나네요~ 

 

대량으로

팥죽만드는 건~ 

힘들어요~ 

 

타면 안되기 때문에~ 

조금 조금

계속 저어 주어야합니다. 

 

물을

약하게 하면

너무 오래 걸리고

 

강하게 하면 타고~ 

적당한 불로~ 

 

많은 양을 

만든다는건

참 어려운 일이지요~ 

그래도 

 

저는

그 어려운거 잘했습니다. ^^ 

 

[깨알 자랑]

[지금은 자신없어요^^;;]

 

동지 팥죽

먹는날 팥이야기~ 

입니다. 

 

 

팥의 영양 및 효능
팥의 주성분은 탄수화물(68.4%)과 단백질(19.3%)이며 각종 무기질, 비타민과 사포닌을 함유하고 있다. 팥에 들어있는 사포닌은 이뇨작용을 하고, 피부와 모공의 오염물질을 없애주어 아토피 피부염과 기미 제거에 도움을 주기 때문에 예로부터 세안과 미용에 이용되어 왔다. 또한 팥에는 비타민 B군이 풍부하여 탄수화물의 소화 흡수 및 피로감 개선, 기억력 감소 예방에 도움을 준다. 팥은 쌀의 10배, 바나나의 4배 이상의 칼륨을 함유하고 있는데, 짠 음식을 먹을 때 섭취되는 나트륨이 체외로 잘 배출되도록 도와주어 부기를 빼주고, 혈압 상승을 억제해준다. 붉은 팥에는 안토시아닌이 풍부하여 체내 유해 활성산소를 제거하며, 곡류에 부족한 라이신과 트립토판이 함유되어있어 곡류에 팥을 넣어 먹으면 영양학적으로 보완이 된다. 팥을 끓인 물은 지방간과 간의 해독작용에 좋지만, 장기간 복용할 경우 기력이 약해질 수 있으므로 주의해야 한다.

팥 고르는 법
붉은색이 선명하고 껍질이 얇으면서 손상된 낱알이 없는 팥을 고른다. 국산 팥은 낱알의 크기가 고르지 않고, 흰색 띠가 뚜렷하다. 반면에 수입 팥은 낱알의 크기가 작고 고르며 흰색 띠가 짧고 뚜렷하지 않으니 꼼꼼히 비교해보고 사는 것이 좋다.

팥 손질법
팥을 깨끗하게 씻은 뒤 물에 불려서 용도에 맞게 사용한다. 팥의 껍질은 단단해서 12시간 이상 불린 후 삶아야 부드러운데, 조금 으깨서 물에 불리면 불리는 시간을 단축할 수 있다. 팥의 사포닌은 특유의 씁쓸한 맛이 있어서 팥을 처음 삶은 물은 따라 버려 사포닌 성분을 일부 제거한 뒤 사용하는 것이 좋다. 특히 위장이 약한 경우에는 이렇게 먹어야 배탈이 나지 않으니 유의한다. 
손질한 팥은 다양한 곡류와 함께 이용하는 것이 좋은데 팥밥, 팥 칼국수, 팥빵 등은 탄수화물이 풍부한 곡류와 곡류의 당질 대사에 꼭 필요한 비타민 B1이 풍부한 팥이 어우러지고 아미노산을 보충해주므로 영양학적으로 바람직하다. 또한 팥죽 속의 새알심, 팥이 든 찹쌀떡과 같이 팥을 찹쌀과 함께 이용할 경우 찬 성질의 팥은 기운을 아래로 끌어내리고 소변을 밖으로 내 보내주며 따뜻한 성질의 찹쌀이 위와 장을 따뜻하게 만들고 소변이 지나치게 많이 나가는 것을 막아주어 상호보완의 역할을 할 수 있다. 

팥 보관방법
팥에는 영양이 풍부해 벌레가 쉽게 생길 수 있기 때문에 수분이 거의 없는 상태로 보관하는 것이 중요하다. 따라서 보관하기 전에 신문지 위에 팥을 깔아두고 햇빛이 잘 드는 곳에서 바짝 말려두면 좋다. 이렇게 말려준 팥은 습기가 없고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관해주는데, 여름철에는 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋다.  
팥을 불리는 시간이 오래 걸려 사용하기가 번거로울 때는, 한꺼번에 팥을 불린 다음 삶아두어 필요한 양만큼 포장해서 냉동실에 보관하면 필요할 때마다 꺼내어 편리하게 사용할 수 있다. 

팥 활용방법

용도

활용메뉴

밥, 죽

팥밥, 단팥죽, 팥칼국수, 호박범벅

기타

팥시루떡, 단팥빵, 팥빙수, 팥라떼, 양갱,  호두과자, 오메기떡, 수수부꾸미 재료,
수수 망개떡 재료, 팥아이스크림, 팥티라미수, 팥 차

[네이버 지식백과]  (우수 식재료 디렉토리)

2020년 

모두

고생 많이 하셨습니다. 

 

오늘 기회되시면 

팥죽으로~ 

분위기 내어 보시고~ 

남은 한 해

마무리 잘 하세요~ 

 

 

오늘한입 

오늘은 동지 ~ 기념~

팥이야기 였습니다.

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