막걸리 뱅쇼 와인 뱅쇼보다 우리 막걸리로 만들어 보는 뱅쇼 [모주 만들기]
이번에 막걸리로
모주 한 번 만들어 보았습니다.
와인을 끓여서 먹는 것이 뱅쇼라면
막걸리로 끓여서 음료처럼 먹는 것이
모주 라고합니다.
우리나라에서
전주 모주라고 유명하지요
콩나물국밥 하고
같이 떠오르는 것도 모주입니다.
이번에 저는
막걸리로 한 번 맛있게
전부 모주
와는 또 다른 맛으로
한 번 만들어봤습니다
주 재료인
막걸리는 두 병 준비했습니다
막걸리는 장수죠
가장 무난하고 쉽게 구할 수 있는
장수막걸리 두 병 준비했습니다
오늘 들어간 재료는
장수막걸리 2병
홍차 반수저
생강 3쪽
설탕 2 수저
사과 1개
이렇게 넣었습니다
모주 만들거나 뱅쇼 할 때는
다양하게 넣는 게 많이 있는데요
그건 상황에 맛에 넣어주면 됩니다
배나 오렌지 계피 등 많이 있는데요
저는 사과랑 생강으로 맛을 내고
집에 있는 홍차를 넣어서
밀크티 같은 느낌으로
한 번 만들어보았습니다
이런 냄비를 하나 준비하고
막걸리를 넣어주세요
저도 막걸리 끓이는 건 처음인데
맛있었습니다
지금 포스팅을 하고 있다는 것은
잘 성공했기에 하고 있습니다
이렇게 막걸리 넣고
두병 가득 넣었습니다
더 생생항 영상은
밑에 준비되어있으니
맛이 궁금하거나 만드는 과정을
영상으로 보고 싶으시면
밑에 영상을 참고해주세요
그다음으로
상큼한 사과를 1개 넣었습니다
다른 과일 있으면 같이 넣어도 돼요
전주 모주 모다는 또 다른 맛입니다
가능하면 얇게 썰어야
더 빨리 잘 우러납니다
이렇게 사과 하나를 넣고
생강을 넣어줍니다
요즘에 생강이 좋더라고요
몸에 좋은 생강 많이 드세요
설탕은 살짝
2 수저 넣었습니다
그다음 집에 있는 홍차를
반수저 넣었습니다
이제 다 되었습니다
이렇게 한 번 끓여주면 됩니다
처음엔 강한 불로
이렇게 끓어오르면
중간 불로
은은하게 계속해주세요
그러면 알코올이
날아가고 양이 줄어듭니다
색은 이 정도
홍차를 넣어서 밀크티 같아요
따뜻할 때 먹어도 맛있고
시원하게 먹어도 맛있고
요구르트 맛이 나기도 합니다
오늘한입
오늘 만들어 본 모주 만들기
상당히 새로운 맛이고
술 못하시는 분들은 이런 방법으로
즐겨보는 것도 좋을 것 같습니다
생생한 영상은 밑에 준비되어있습니다