안녕하세요
오늘한입
오늘은 맛도 좋고 영양도 좋은
계란 마늘 볶음밥 만드는 방법
계란 볶음밥 레시피 입니다.
오늘은 아주 간단하게
맛소금으로 간을
하여서 만들어 보겠습니다.
댐백하고 고슬
고슬한 레시피
마늘 넣어 더 풍미와
맛과 영양을 주었습니다.
마늘의 효능과 영양에는
마늘에는 탄수화물이 20% 정도 들어 있는데 그 대부분은 스크로토스이다. 또, 아미노산의 일종인 알리인이라는 성분이 함유되어 있다.
생마늘을 그대로 씹거나 썰면 세포가 파괴되면서 효소 분해에 의하여 이 알리인이 알리신이나 디알리디설파이드 등이 되어 강한 냄새를 내게 된다. 이 마늘의 냄새성분은 고기 비린내를 없애고 고기의 맛을 돋우어주며 소화도 도와준다.
따라서 우리나라의 고기요리에 으레 마늘이 들어가는 것은 매우 과학적이라 할 수 있다. 마늘의 냄새성분 중의 하나인 알리신은 비타민 B1과 결합하여 알리티아민이 되는데, 비타민 B1과 같은 작용을 가지면서도 보다 흡수가 용이하다. 따라서 마늘은 각기병을 막는 데 커다란 효과를 나타낸다.
실제로 일제강점기 때 우리의 쌀을 수탈하여 백미를 주식으로 삼던 일본인들은 각기병으로 고생하였으나, 현재 백미 위주의 식생활을 하는 우리에게 각기병이 드문 것도 우리가 마늘을 많이 먹기 때문이라고 할 수 있다. 또한, 알리신에는 강력한 살균효과가 있어 결핵균·호열자균·이질균·임질균에 대한 살균효과가 현저하다.
한편 마늘의 영양효과로는 심장·근육의 작용에 활력을 주고 체표면에 가까운 혈관을 확장하여 온혈(溫血)을 잘 도입하기 때문에 체표면의 온도를 보호하는 효과를 들 수 있다. 이 밖에 마늘에는 비타민 C나 유지의 산화를 막으며 체내의 과산화지방의 생성을 방지하는 노화방지의 효능도 있음이 실험을 통하여 입증되었다.
마늘은 우리나라에 없어서는 안 될 식품으로, 거의 모든 음식의 양념으로 쓰이고 있다. 마늘은 가열하여 효소가 파괴되면 매운맛이나 냄새, 살균작용이 없어지지만 창자 속에서 분해되어 그 효능을 나타낸다. 그러므로 강한 냄새가 곤란하면 익혀서 먹으면 된다.
[네이버 지식백과] 마늘 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)
특히, 한국음식에는
빠질 수 없는 식재료인
우리 마늘입니다.
일단 볶음밥 할 팬을
하나 준비해주세요~
적당히 넗은 팬으로
준비 하시면 됩니다.
전 이날 두명이 먹을 꺼여서
햇반 두개
사용해 주었습니다.
그리고 냉장고에 있던
편마늘과 약간의 고추
계란 두알~
양 많이 드시는
분들은 1인분도
가능합니다.
살짝 넉넉하게
기름을 두르시고~
팬을 어느정도
예열해준 다음에~
마늘을 먼저 넣고
은은하게 마늘기름을
내어서
갈색이 날때까지
은은히 볶아주세요~
불이 강하거나
오래하면 타니까
잘 보고 해주세요~
저는 마늘 살짝 몇개가
탔네요~
햇 반은 1분 정도
렌지에 돌려주세요~
그래서 고슬고슬
빠르게 볶음밥이
됩니다.
저 양은 두개양입니다.
밥을 어느정도
볶아주신다음에
가운데 계란 넣을 곳을
만들어 주시고~
두알 넣어 줍니다.
계란을 마지막에
넣어 주어야
달걀 색도 이쁘게
잘나오고
맛도 좋고 색도 좋고~
맛있습니다.
아직 간은 하지 말아주세요~
마무리로 한 번
다시 볶아주시고~
참기름
참깨
후추
맛소금 반의 반수저
정도 넣어주세요~
개인 마다 간의 차이가
있으니 참고해주세요~
저는 저 정도 양이 좋더라고요~
고슬 고슬 맛있는
마늘 계란 볶음밥
만드는 방법 ~
더 생생한 영상과
음성으로 보고 싶으시면
밑에 영상에 있습니다.
오늘한입
오늘은 간단 요리
아기 부터 어른
까지 좋아하는
볶음밥 만들기 였습니다.