소소한생활요리

계란 마늘 볶음밥 고슬~ 고슬~달걀을 담백하게 맛있게 만드는 방법 중국집 볶음밥처럼~ 중식 느낌도 나는~ 레시피 아기 부터 어른 까지 좋아하는~ 마늘 효능 과 영양도 함께~ [오늘한입]

오늘 생활 2021. 2. 2. 11:00
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안녕하세요 

오늘한입

 

오늘은 맛도 좋고 영양도 좋은 

계란 마늘 볶음밥 만드는 방법 

계란 볶음밥 레시피 입니다.

 

오늘은 아주 간단하게 

맛소금으로 간을

하여서 만들어 보겠습니다. 

 

댐백하고 고슬

고슬한 레시피 

 

마늘 넣어 더 풍미와

맛과 영양을 주었습니다. 

 

마늘의 효능과 영양에는 

 

마늘에는 탄수화물이 20% 정도 들어 있는데 그 대부분은 스크로토스이다. 또, 아미노산의 일종인 알리인이라는 성분이 함유되어 있다.
생마늘을 그대로 씹거나 썰면 세포가 파괴되면서 효소 분해에 의하여 이 알리인이 알리신이나 디알리디설파이드 등이 되어 강한 냄새를 내게 된다. 이 마늘의 냄새성분은 고기 비린내를 없애고 고기의 맛을 돋우어주며 소화도 도와준다.
따라서 우리나라의 고기요리에 으레 마늘이 들어가는 것은 매우 과학적이라 할 수 있다. 마늘의 냄새성분 중의 하나인 알리신은 비타민 B1과 결합하여 알리티아민이 되는데, 비타민 B1과 같은 작용을 가지면서도 보다 흡수가 용이하다. 따라서 마늘은 각기병을 막는 데 커다란 효과를 나타낸다.
실제로 일제강점기 때 우리의 쌀을 수탈하여 백미를 주식으로 삼던 일본인들은 각기병으로 고생하였으나, 현재 백미 위주의 식생활을 하는 우리에게 각기병이 드문 것도 우리가 마늘을 많이 먹기 때문이라고 할 수 있다. 또한, 알리신에는 강력한 살균효과가 있어 결핵균·호열자균·이질균·임질균에 대한 살균효과가 현저하다.
한편 마늘의 영양효과로는 심장·근육의 작용에 활력을 주고 체표면에 가까운 혈관을 확장하여 온혈()을 잘 도입하기 때문에 체표면의 온도를 보호하는 효과를 들 수 있다. 이 밖에 마늘에는 비타민 C나 유지의 산화를 막으며 체내의 과산화지방의 생성을 방지하는 노화방지의 효능도 있음이 실험을 통하여 입증되었다.
마늘은 우리나라에 없어서는 안 될 식품으로, 거의 모든 음식의 양념으로 쓰이고 있다. 마늘은 가열하여 효소가 파괴되면 매운맛이나 냄새, 살균작용이 없어지지만 창자 속에서 분해되어 그 효능을 나타낸다. 그러므로 강한 냄새가 곤란하면 익혀서 먹으면 된다.
[네이버 지식백과] 마늘 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

 

 

특히, 한국음식에는 

빠질 수 없는 식재료인

우리 마늘입니다. 

 

 

일단 볶음밥 할 팬을 

하나 준비해주세요~ 

적당히 넗은 팬으로 

준비 하시면 됩니다. 

 

 

전 이날 두명이 먹을 꺼여서 

햇반 두개

사용해 주었습니다. 

 

그리고 냉장고에 있던 

편마늘과 약간의 고추 

 

계란 두알~ 

양 많이 드시는

분들은 1인분도 

가능합니다. 

 

 

 

 

살짝 넉넉하게

기름을 두르시고~ 

 

팬을 어느정도 

예열해준 다음에~

 

 

 

마늘을 먼저 넣고

은은하게 마늘기름을 

내어서

 

갈색이 날때까지

은은히 볶아주세요~

 

불이 강하거나 

오래하면 타니까 

잘 보고 해주세요~ 

 

저는 마늘 살짝 몇개가 

탔네요~ 

 

햇 반은 1분 정도

렌지에 돌려주세요~

 

그래서 고슬고슬

빠르게 볶음밥이 

됩니다. 

 

저 양은 두개양입니다. 

 

 

 

밥을 어느정도 

볶아주신다음에 

가운데 계란 넣을 곳을 

만들어 주시고~ 

두알 넣어 줍니다. 

 

 

계란을 마지막에 

넣어 주어야 

달걀 색도 이쁘게 

잘나오고 

맛도 좋고 색도 좋고~

맛있습니다. 

아직 간은 하지 말아주세요~ 

 

마무리로 한 번

다시 볶아주시고~ 

 

참기름

참깨

후추

맛소금 반의 반수저

정도 넣어주세요~ 

 

개인 마다 간의 차이가

있으니 참고해주세요~

 

저는 저 정도 양이 좋더라고요~ 

 

 

고슬 고슬 맛있는 

마늘 계란 볶음밥

만드는 방법 ~ 

 

더 생생한 영상과 

음성으로 보고 싶으시면

밑에 영상에 있습니다. 

 

 

오늘한입

 

오늘은 간단 요리 

아기 부터 어른

까지 좋아하는

볶음밥 만들기 였습니다. 

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