오늘한입
이번에는
속이 편한 음식
황태해장국
맛있게 끓이는 방법
레시피 알려드리겠습니다.
제가 직접 만들었고요~
담백하고 깔끔하게~
시원한 북어해장국
황태국
만드는 방법입니다.
아기국 부터
어른 해장용으로도
좋은 국입니다.
명태가 추운 겨울날 바닷바람을 쐬고, 얼고 녹기를 수없이 반복하며 서서히 건조되면 부드럽고 맛있는 황태가 됩니다. 술 마신 다음 날 숙취 해소에도 좋은 식재료를 소개합니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 품질이 가장 좋은 것은 빛이 누렇고 살이 연한 것이 좋은 상품이다.
· 유사재료 : 명태 (명태가 황태가 되면 단백질의 양이 2배 이상 늘어나 전체 성분의 60%를 차지할 정도로 고단백 식품이 된다.)
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 냉동실에 보관하거나 잘 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관한다.
· 손질법 : 통북어는 방망이로 두들겨 젖은 행주로 싸서 무거운 도마나 그릇으로 눌러 두거나 쌀뜨물에 적당히 불리면 부드러워진다. 북어가 적당히 불려지면 머리를 자르고 가운데 뼈를 발라낸다.
· 산지특성 및 기타정보 : 명태는 한대성 어류이다. 한국 동해, 일본 북부, 오호츠크해, 베링해, 캘리포니아 등 북태평양 해역에 분포한다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 겨울철 찬바람에 얼고 녹기를 반복해 마른 것으로 이용하여 만든 요리에는 국, 찜, 구이, 전, 튀김, 조림 등 다용도로 요리에 이용한다.
· 궁합음식정보 : 달걀 (황태는 간을 보호해주는 메치오닌 등의 아미노산 성분이 풍부하고 북엇국을 끓일 때 달걀을 이용하면 시각적인 효과와 더불어 단백질의 효율을 상승시키는 역할을 한다.)
· 다이어트 : 단백질이 풍부하며 지방이 적고, 맛이 담백하여 다이어트를 계획한다면 먹어도 좋다.
· 효능 : 숙취 해소 (고단백, 저지방 식품으로 콜레스테롤이 거의 없고 영양가가 높아 신진대사를 활성화시켜 수험생이나 성장기 아동과 나이 드신 분들에게 좋다. 특히 간을 보호해주는 메타오닌 등 아미노산이 풍부해 과음 후 숙취 해소에 탁월한 효과가 있다.)
[네이버 지식백과] 황태(쿡쿡TV)
이날 준비한 재료는~
황태[북어] 한줌 정도 무우 반개 양파 반개 대파 한개 새우젓 1수저 다진마늘 1수저 까나리액젓 2수저 참기름 2수저 계란 1알 꽃소금 반수저
국에 들어갈 사이즈로
무와 양파 대파 황태를
잘라 주세요~
황태는 물에 한 번 불려서
잘라주시는 것이 방법입니다.
단단하니까 부드럽게 만들어 주세요~
보다 자세한 생생한 영상과
친절한 설명은
밑에 유튜브[오늘한입]
에 있으니 참고해주세요~
저는 물은 1.5리터
정도 넣어 주었습니다.
그리고 새우젓,마늘, 까나리
,참기름등 넣고
한 번 끓여 주었습니다.
일단 요리는
최대한 편하고 쉽게
만드는 것이
가장 중요합니다.
이날 만든 것은
담백하게 아주 잘 먹었습니다.
무와 황태를
먼저 끓여주신 다음에~
양념을 해주시고~
대파랑 양파
마지막으로
계란 한개 풀어 주시면
훌륭한 국으로 탄생합니다.
저는 쌀뜬물이나
황태를 따로
볶아서 하지 않았고요~
아마도 가장 쉬운 방법
중에 하나 일 것 같습니다.
글이나 사진 보다
영상으로 보시는 것도
이해하기 편할 듯합니다.
속이 편한 국
만드는 방법 레시피
이야기 해보았습니다.
아기부터 어른가지 , 그리고
강아지 황태국 으로도 좋은
강아지는 간을 하지 마시고
황태를 좀 작게 잘라주세요~
가시 있나 없나 확인해주시고요~