소소한생활요리

고구마 영양 효능 다이어트 샐러드 만드는 방법 5kg구입 싹난 거 상한거 보관방법 해남 호박,강화 속이 노오란 고구마, 에어프라이어 요리방법[오늘한입]

오늘 생활 2021. 1. 21. 16:23
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오늘한입 

 

고구마 알아보기~ 

 

 

영양과 효능 채소이야기

샐러드 맛있게 만들기

 5kg 구입시 

상태를 잘 보시고 

싹난거 상한거

처음에 골라주세요~

손질하는 방법 

보관 방법과

해남 호박,강화

속이 노오란 고구마 

 찌는 법

 분식집 튀김 맛있게 

만드는 방법 

 

밤과 호박에

 차이는? 

 

냉동고구마는 어디에 사용

되는지? 

에어프라이어 요리,

오븐에 만들기 

요리 군고구마 만들기

 

 

다이어트에도

좋은 우리 채소 이야기 입니다. 

 

· 구입요령 : 모양이 고르고 병충해의 흠집이 없을 것, 표면이 매끈하고 단단한 것, 진흙에서 자란 것으로 표피색이 밝고 선명한 적자색인 것이 좋다.
· 유사재료 : 물고구마 (고구마를 쪘을 때, 물고구마는 맑은 노란색을 띈다.)
· 보관온도 : 10~25℃
· 보관일 : 5일
· 보관법 : 고구마의 최적 온도는 12~13℃이며 상처가 난 것은 부패하기 쉽다. 그러나 상처가 난 고구마는 31~35℃,습도 90%에서 5~6일간 보관하면 상처가 코르크층으로 변하여 세균의 침입을 방지하므로 저장성을 높일 수 있게 된다.
· 손질법 : 흙을 털어내고 깨끗이 씻은 뒤 용도에 따라 썰어 사용한다. 껍질을 벗겨서 그대로 놔두면 표면이 검게 변하는데, 엷은 설탕물에 담가 두면 색이 변하지 않는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라에서는 영조 때 일본 통신사로 갔던 조엄이 고구마가 구황식량이 될 것으로 판단하고 대마도에서 유입하여 확산되었다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 고구마는 껍질을 깎고 바로 물에 담가 떫은 맛을 제거하고 사용하는 것이 좋다. 보통 찜, 구이, 튀김 등에 이용된다.

 

· 궁합음식정보 : 동치미 (고구마를 먹으면 장내 미생물의 발효로 배에 가스가 차기 쉬운데, 동치미 무 속의 디아스타제가 소화를 돕는다.)
· 다이어트 : 고구마는 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 주어 다이어트 식사에 활용 가능하나 과잉 섭취하지 않도록 주의한다.

· 영양성분

니아신

0.70mg

나트륨

15.00mg

단백질

1.40g

당질

30.30g

레티놀

0.00㎍

베타카로틴

113.00㎍

비타민 A

19.00㎍RE

비타민 B1

0.06mg

비타민 B2

0.05mg

비타민 B6

0.27mg

비타민 C

25.00mg

비타민 E

1.10mg

식이섬유

2.32g

아연

0.27mg

엽산

52.00㎍

54.00mg

지질

0.20g

철분

0.50mg

칼륨

429.00mg

칼슘

24.00mg

콜레스테롤

0.00mg

회분

0.90g

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 고구마(쿡쿡TV)

​예전에 주말 농장으로

직접  재배해 보았는데요

 파종시기는 

봄 쯤에 시작 하면 됩니다. 

 

고구마 심기
일찍 심은 고구마 줄기를 끊어 심는 방법이 있다. 시장에 나오는 고구마 모종을 일찍 4월 말이나 5월 초에 심으면, 6월에는 줄기가 자라 뻗기 시작한다. 비 온 뒤에 이들 줄기를 잘라 보충용으로 쓰거나 새로운 밭에 심어도 잘 자란다. 나는 밭이 조금 남는다 싶으면 이런 방법으로 많이 심는다.
모종은 4월이 지나고 늦서리가 내리지 않을 때 심어야 한다. 보통은 5월 초 또는 중순이 지나야 한다. 고구마는 고온성 작물이므로 조금 늦게 심는 것이 유리하다. 너무 늦게 심으면 수확시기에 기온이 낮아져 수확 후 보관이 곤란하다.
고구마는 서리가 내리거나, 지면의 온도가 10℃ 이하로 내려간 후 수확하면 보관성이 떨어진다. 수확시기는 아주 심은 후 120일(4개월)에서 150일(5개월) 사이가 적당하다.
고구마를 심는 요령은 여러 가지 있으나, 모종의 상황에 따라 달라진다. 모종이 짧으면 대각선 방향으로 밭에 꽂아 넣는 방식을 사용하고 조금 더 긴 모종은 휘어서 땅에 묻어준다. 그보다 더 긴 모종은 땅에 묻히는 부분이 반달 모양이 되게 심는다. 그런데 이런 방법은 실제 책에서나 존재하는 설명용 자료에 불과하다. 밭에서 쪼그려 앉아 직접 심는 경우에는 아무 생각 없이 그냥 심을 자리에 물을 흠뻑 뿌리고 나무 막대 등으로 비스듬하게 찔러 미리 구멍을 낸다. 그리고 그 사이에 고구마 순을 7㎝ 정도 찔러 넣고 흙을 눌러준다. 이때 고구마 순에 붙어 있는 잎이 흙에 묻히지 않게 바깥으로 잘 내주는 것이 요령이다.
물을 뿌리지 않으려면 비가 오기 전이나 후에 심는다. 심는 간격은 임의대로 조절한다. 큰 고구마를 수확하려면 간격을 40㎝ 정도로 좀 넓게 유지하고, 군고구마용의 조금 작은 고구마를 원하면 20~30㎝ 간격으로 심는다.
[네이버 지식백과] 고구마(텃밭백과(유기농 채소 기르기), 2012. 3. 2., 박원만, 김인경)

 

반려동물인 

 

강아지는 고구마 먹어도 되나요?

 

우리 강아지 사이즈에 맞게 

너무 많은 양아니면 상관없습니다. 

 

저희 집 강아지는 고기 보다 

 더 좋아하더라고요~ 

 

 

싹난 거랑 상한거

검은색으로 변한거는 

그 부분만 잘 손질해주시면 되는데

상태에 따라서 

버려주세요~ 

 

 

살짝 안 좋은건 드셔도 됩니다. 

 

참 다양하게 많이 있습니다. 

 

밤 호박 차이는 

말 그대로 

밤은 좀 밤 맛이고 호박은 호박 맛 

호박이 좀 더 부드러운  

그렇게 이해하시면 될 듯 합니다. 

 

오븐에 만들기 

에어프라이어[에플]로

 만들기 

 

걸리는 시간은 

사이즈와 

각 가정에서 어떻게 

하느냐 차이가 있습니다. 

적당히 30분

내외로 생각하시고

 

 

중간에 

한 번 상태를 

젓가락 이나 칼로 

체크하시면 될 듯 합니다. 

 

주로 5kg

박스 로 팔기도 하는데

최대한 구입하시면 빨리 드시고

 

 

보관하실 때에는 

냉장고가 아닌 

햇볕이 없는 그늘 있는 곳에

잘 보관하시면 될 듯합니다. 

 

 

마트에서 파는 작은 용량으로 

자주 드시는 것도 

방법이 되겠네요~ 

 

 

https://youtu.be/1j_r4O34zFU

 

샐러드 만들기 

샌드위치 만드는 방법

 

[오늘한입]

 

영상에 만드는 방법과 

생생한 영상으로 설명했으니 

참고해주세요~ 

 

 

밑에 영상은 

분식집 튀김 만드는 방법 

집에서 만드는 튀김 만들기

 

유튜브도 있으니 많은 관심과 

구독 부탁드립니다. 

 

 

냉동은 주로

단체급식 조리사로 일 할때 

사용했습니다.

 

 당연히 

생물 보단 맛은 약간 떨어지지만

단체급식이란 여러가지 상황을 고려해서 

사용하고 있습니다.  

 

주로 맛탕 만들기 으로 

단체급식 메뉴로

자주 사용하고 있고요

 

물론 생고구마로 만드는 곳도

많이 있습니다. 

 

냉동은 샐러드나

튀김에 이용되지요~ 

 

 영양과 효능 다이어트 

샐러드 만들기

 

 5kg 보관법 

 싹난거

상한거 손질하기

 보관 방법

노오란 고구마 

 

 분식집 튀김

집에서 만드는 튀김

이야기 해보았습니다. 

 

 

 

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