소소한생활요리

꽃멍게 손질법 [돌멍게 비단멍게] 다양한 요리[비빔밥,젓갈 등] 도 가능한 멍게, 바다향이 가득한 멍게 철 제철 통영 동해 멍게 효능과 손질법

오늘 생활 2021. 6. 17. 13:12
728x90
반응형

오늘한입

이번에 자연산 꽃 멍게 1kg

주문해서 손질해보았습니다. 

 

 

멍게 손질법 너무 간단하고

쉽게 할 수 있습니다. 

 

돌멍게 비단멍게 등 멍게의 종류도

여러 가지로 되어 있는데요

 

주로 5월 전후 봄철이 멍게 철로 

싱싱하고 맛있을 때입니다. 

 

물론 언제나 멍게는

맛있는 것 같습니다. 

 

칼로리와 지방이 적고

타우린과 쿨리코겐 신티올이 많이 있어서 

먹는데 부담도 없고

피로회복에도 좋은 멍게

 

멍게의 효능은

이렇게나 다양하게 있습니다. 

 맛 좋고 영양 효능 좋은 멍게 

손질법으로 초장에

찍어서 바로 먹어도 맛있고 

밥과 야채와 같이 비벼먹어도 맛있는 

멍게 비빔밥과 다양한 젓갈과 요리로도 

 

가능한 멍게 요리~

이제 손질법 시작하겠습니다. 

 

꽃 멍게 

색깔도 곱고 꽃처럼

피어있는 모양입니다. 

 

너무 크지도 않고

적당한 사이즈의 멍게로 

달달하고 상큼한 맛의 멍게입니다. 

 

멍게 입부분입니다. 

저렇게 눈으로

보면 확인할 수 있습니다. 

 

흐르는 물로 잘 씻어준 다음에

멍게의 앞 뒤 부분을 잘라줍니다. 

 

 

멍게의 입부분 

꼬다리 부분은 멍게의 꽃이죠~ 

 

은근히 빨아먹는 맛~

중독성 강한 멍게 꼬다리

 

 

 

그다음에 뒷부분 잘라주시고

앞 뒤를 자르고 

중간에 가위로 배를

갈라주시면 끝입니다! 

 

 

손으로 껍질과 살 부분 사이를 

쭉~ 밀어주시면 

분리가 쉽게 됩니다. 

바로 멍게 손질 끝! 

 

 

 

멍게의 검은 부분 내장 부분은 

전 이번엔 패스 잘라주었습니다. 

물론 먹어도 됩니다. 

 

 

그다음에 먹기

좋은 크기로 잘라주고

그릇에 담아 초장에 찍어 먹으면~

아주 환상의 안주입니다. 

 

그냥 먹어도 멍게는 맛있습니다. 

 

오늘한입

멍게 손질법 알아보았습니다. 

밑에 더 자세한 멍게 손질법 영상으로 준비되어 있으니 확인해주세요~ 

https://youtu.be/N2ZzLFqLk6c

 

728x90
반응형