단호박 샐러드 만드는 법
너무 쉽고 간단한
단호박 샐러드입니다.
일단 저는 단호박 1개
준비하여주었습니다.
일반적으로
가정에서는 단호박 1개만 있으면
충분한 양입니다.
오늘의 주 재료인 단호박
단호박이 영양과 효능에는
비타민 A가 많이 있어서
당근과 함께 눈건강에도 좋은 식품입니다.
또, 식이섬유소가 풍부하게 있어서
다이어트는 물론 변비에도 좋은
식품이지요.
거기에 맛까지 좋은 단호박입니다.
하지만 어떤 식재료이건
골고루 섭취하는 것이 가장 중요합니다.
편식하거나 한 가지만 많이 먹으면
안 좋은 부작용이 일어날 수도 있습니다.
단호박은
껍질은 먹어도 됩니다.
하지만 너무 더럽거나
색이 변하거나 좀 안
좋은 부분은 버려주시고
사진처럼 깨끗하고
반듯한 모양의 단호박 껍질은
드셔도 됩니다.
보관방법은
직사광선 즉, 햇볕은 피해주시고
구입 후에 최대한 빨리 드시고
혹시 장기 보관해야 할 경우 손질을
하신 다음에 냉동실에 넣었다가
드시는 것이 가장 좋습니다.
단호박 손질하실 경우
단단한 경우가 있어서
자주 손질 안 해보신 분들은
다칠 수가 있는데
이럴 경우에는
단호박을 전자레인지에 넣어서
3분 정도 돌려주신 다음에
약간 말랑해지면
그때 손질하는 것이 좋습니다.
손질이 익숙하지 않거나
껍질이 너무 단단한 경우는 그런
방법을 통해서 해주시면 쉽고 간단한
단호박 손질을 할 수 있습니다.
찜기에 넣어서 쪄줄 것입니다.
크기나 모양은 크게
상관은 없지만 균일한 모양과 크기로
하셔야 골고루 잘 익습니다.
집에서
사용하는 도구들은 이용해서
편하게 쪄주시면 됩니다.
익은 정도는
중간에 젓가락으로 한 번
찔러보신 다음에
부드럽게 들어가면 다 익은 상태입니다.
믹싱볼에 건져주시고
잘 으깨주시면 됩니다.
뜨거울 때 하셔야 잘 되니까 꺼내자
으깨주세요~
저는 여기에
건크렌베리
건포도
아몬드 슬라이드
마요네즈 1.5 수저
머스터드 1 수저
꿀 1 수저
소금 약간
이렇게 넣어 주었습니다.
건과류 종류는 편하게
있는 거 넣어주시면 됩니다.
양념도 마찬가지로
적당량 넣어서 내가 먹기 좋은
농도를 만들어 주시면 됩니다.
단호박 샐러드는
부담 없이 만들어 보시면 됩니다.
오늘한입
단호박 샐러드 만드는 법,
단호박 영양과 효능
찌는 방법 등 알아보았습니다.
[밑에 생생한 영상으로 만드는 방법이 나와있으니 참고해주세요.]