손반죽으로
집에서 쉽게 만들 수 있는
모닝빵 만들기입니다.
디너 빵 디너롤이라고도 부르죠~
제빵의 기본이라고 할 수 있는
기본 빵입니다.
그만큼
활용하기도 좋고 맛도 좋은 모닝빵
에어프라이어나 오븐을 이용한
모닝빵 만들기
홈베이킹의 기본이라고
할 수 있는데요
쉽고 재미있게 만들어 보겠습니다.
우유 152
설탕 39
소금 4
드라이이스트 3
계란 1
강력분 300
버터 25
[모두 g 단위입니다.]
1차 발효 40도 1시간 정도
2차 발효 40도 1시간 정도
오븐 온도는 180도 15분 해주었습니다.
[오븐이나 에어프라이어는 기종마다 온도가 다르고 가열방식에 따라 다르니 잘 참고해서 만들어 주세요]
오늘 제가 만들어
본 레시피와
만드는 방법 간략한 정리입니다.
제빵 하실 경우에는
이스트 사용이
특히 중요한 부분인데요
이스트 발효온도는
제가 몇 번 해보니까
30~ 40도 사이가 좋은 것 같습니다.
전에 치즈식빵을
29도에서 만들어 보았는데요~
역시 이스트가
잘 활성화되었습니다.
제빵을 무엇보다
시간과 싸움입니다.
오래 기다린 만큼
맛있는 빵이 나오니까
천천히 만들어 주시면 됩니다.
알고 보면 간단한
모닝빵 만들기입니다.
우유랑 설탕을
40도 정도로 데워주신다음에
이스트를 넣고
10여분정도 활성화시켜주세요.
그 이유는
이스트가 설탕을 먹고 더 잘 자라서
밀가루와 만났을 때
잘 발효가 되기 위한 과정입니다.
살짝 저어 주신 다음에
준비하신 강력분을 넣어 줍니다.
제일 밑에 영상 보시면
처음에 반죽 믹서기를
사용하였다가
양이 적어서 반죽이 잘 안되길래
손으로 반죽해주었습니다.
이 정도 양은 손쉽게 할 수 있어서
부담 없이 만들어 주었습니다.
중간에 버터랑 소금 계란
1알을 넣어 주었습니다.
버터나 계란은
제과제빵 하실 때는
만드시기 전에
1시간 이상 상온에 놓으셨다가
만드시는 게 좋습니다.
버터도 잘 녹어야 유화되고
계란도
너무 차가우면 잘 안됩니다.
처음엔 약간 질어
보이는 반죽일 수 있으나
성공적으로 잘 만들었으니
따라 해 주세요~
맛있는 모닝빵이
나왔습니다.
10분~15분 정도
반죽을 해 주신 다음에
믹싱볼에
반죽을 넣고
1시간 정도 따뜻한
곳에서 발효해주면 됩니다.
저는 오븐에 발효 기능이 있어서
40도에 1시간 정도
1차 발효를 했습니다.
2차 발효하실 때도
그 정도 하시면 됩니다.
1차 발효가 끝나고 나온 반죽은
한 번 찔러서
확인해 보세요~
들어갔다가 모양
그대로 있으면 될 겁니다.
1차 발효하실 때 반죽이
두 배 정도 안 커져 있다면
실패한 반죽입니다.
이스트가 활성화가 안되었거나
반죽이 잘못된 경우입니다.
저는 40~50으로
계량을 해우 었더니
12개의 반죽이 나왔네요~
그 정도가
가장 알 맞은 사이즈 같습니다.
적당한 크기의
모닝빵으로 탄생하였습니다.
2차 발효까지
마치고 나오면 어느 정도
모닝빵의 크기가 나옵니다.
통통하게 살이
잘 오르면 된 상태입니다.
이제 오븐을 예열하셨다가
180도 15분
저는 이렇게 사용하였습니다.
에어프라이어나 오븐의 종류에 따라서
반죽 양과 가열 방식에
따라 달라질 수 있으니
사용하시는 기계와 친해지길 바랍니다.
멋지네 성공했습니다.
모닝빵 아주 잘 구워졌습니다.
오븐에서 꺼낸 모닝빵은
잘 녹은 버터로
겉에 표면에 발라주세요~
모닝빵의 풍미과 더 고소함을
느낄 수 있습니다.
이렇게 맛있게 완성된 모닝빵
잘 되었는지 확인해 주시고~
식힘망에 한 김 식히신 다음에
딸기잼이나 샐러드를 넣어서
맛있게 드시면 됩니다.
오늘 한입
모닝빵 디너 빵 만들기
생각보다 간단하고
쉬우니까 한 번 도전해보세요~
밑에 풀 영상으로
더 생생한 영상과
해설이 준비되어 있습니다.