소소한생활요리

[홈베이킹] 집에서 만들 수 있는 위운 홈베이킹 에어프라이어 오븐을 이용한 모닝빵 (디너빵) 만들기 [오늘한입]

오늘 생활 2021. 3. 6. 16:36
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손반죽으로

집에서 쉽게 만들 수 있는

모닝빵 만들기입니다. 

 

디너 빵 디너롤이라고도 부르죠~ 

제빵의 기본이라고 할 수 있는 

기본 빵입니다. 

 

그만큼

활용하기도 좋고 맛도 좋은 모닝빵

에어프라이어나 오븐을 이용한 

모닝빵 만들기 

 

홈베이킹의 기본이라고

할 수 있는데요

 

쉽고 재미있게 만들어 보겠습니다. 

 

 

우유 152
설탕 39
소금 4
드라이이스트 3
계란 1
강력분 300
버터 25
[모두 g 단위입니다.]

1차 발효 40도 1시간 정도
2차 발효 40도 1시간 정도
오븐 온도는 180도 15분 해주었습니다.
[오븐이나 에어프라이어는 기종마다 온도가 다르고 가열방식에 따라 다르니 잘 참고해서 만들어 주세요]

 

오늘 제가 만들어

본 레시피와 

만드는 방법 간략한 정리입니다. 

 

제빵 하실 경우에는 

이스트 사용이

특히 중요한 부분인데요

 

이스트 발효온도는 

제가 몇 번 해보니까 

30~ 40도 사이가 좋은 것 같습니다. 

 

전에 치즈식빵을

29도에서 만들어 보았는데요~

 

역시 이스트가

잘 활성화되었습니다. 

 

제빵을 무엇보다

시간과 싸움입니다. 

 

오래 기다린 만큼

맛있는 빵이 나오니까 

 

천천히 만들어 주시면 됩니다. 

 

알고 보면 간단한

모닝빵 만들기입니다. 

 

 

우유랑 설탕을

40도 정도로 데워주신다음에 

이스트를 넣고 

10여분정도 활성화시켜주세요.

 

그 이유는

이스트가 설탕을 먹고 더 잘 자라서 

밀가루와 만났을 때 

잘 발효가 되기 위한 과정입니다. 

 

 

 

살짝 저어 주신 다음에 

준비하신 강력분을 넣어 줍니다. 

 

 

제일 밑에 영상 보시면 

처음에 반죽 믹서기를 

사용하였다가 

양이 적어서 반죽이 잘 안되길래

손으로 반죽해주었습니다. 

 

이 정도 양은 손쉽게 할 수 있어서 

부담 없이 만들어 주었습니다. 

 

중간에 버터랑 소금 계란

1알을 넣어 주었습니다. 

 

 

 

버터나 계란은

제과제빵 하실 때는 

만드시기 전에

1시간 이상 상온에 놓으셨다가 

만드시는 게 좋습니다. 

 

버터도 잘 녹어야 유화되고 

계란도

너무 차가우면 잘  안됩니다. 

 

 

 

 

처음엔 약간 질어

보이는 반죽일 수 있으나 

성공적으로 잘 만들었으니

따라 해 주세요~ 

 

맛있는 모닝빵이

나왔습니다. 

 

10분~15분 정도

반죽을 해 주신 다음에 

 

믹싱볼에 

반죽을 넣고 

1시간 정도 따뜻한

곳에서 발효해주면 됩니다. 

 

저는 오븐에 발효 기능이 있어서 

40도에 1시간 정도

1차 발효를 했습니다. 

 

2차 발효하실 때도

그 정도 하시면 됩니다. 

 

 

1차 발효가 끝나고 나온 반죽은 

한 번 찔러서

확인해 보세요~

 

들어갔다가 모양

그대로 있으면 될 겁니다. 

 

 

1차 발효하실 때 반죽이 

두 배 정도 안 커져 있다면 

실패한 반죽입니다.

 

이스트가 활성화가 안되었거나

반죽이 잘못된 경우입니다. 

 

 

 

저는 40~50으로

계량을 해우 었더니 

 

12개의 반죽이 나왔네요~

 

그 정도가

가장 알 맞은 사이즈 같습니다. 

 

적당한 크기의

모닝빵으로 탄생하였습니다. 

 

2차 발효까지

마치고 나오면 어느 정도 

모닝빵의 크기가 나옵니다. 

 

통통하게 살이

잘 오르면 된 상태입니다. 

 

 

이제 오븐을 예열하셨다가

180도 15분 

저는 이렇게 사용하였습니다. 

 

에어프라이어나 오븐의 종류에 따라서 

반죽 양과 가열 방식에

따라 달라질 수 있으니

사용하시는 기계와 친해지길 바랍니다. 

 

 

 멋지네 성공했습니다. 

모닝빵 아주 잘 구워졌습니다. 

 

오븐에서 꺼낸 모닝빵은 

잘 녹은 버터로

겉에 표면에 발라주세요~

 

 

모닝빵의 풍미과 더 고소함을 

느낄 수 있습니다. 

 

 

이렇게 맛있게 완성된 모닝빵

잘 되었는지 확인해 주시고~

식힘망에 한 김 식히신 다음에

 

 

딸기잼이나 샐러드를 넣어서 

맛있게 드시면 됩니다. 

 

 

오늘 한입 

모닝빵 디너 빵 만들기 

생각보다 간단하고

쉬우니까 한 번 도전해보세요~ 

 

 

 

 

밑에 풀 영상으로

더 생생한 영상과

해설이 준비되어 있습니다. 

 

 

 

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