양배추 전 만드는 방법
기본 야채전인
부추전과 비슷하게 만들어 주면 됩니다.
전이나 튀김 종류는
어떤 식재료를 넣어도
어느 정도 완성이 잘 된다는 사실!
아무거나 넣어도 맛있게 됩니다.
이번엔 거의 양배추 위주로 전을 만들어 보았습니다.
집에 남은 양배추와 부추 당근 넣어서
만들어 주었습니다.
보통 전을 만들 때에는 부침가루가 가장 좋기는 하나
전 이날 튀김가루가 있어서
튀김가루로 만들어 주었습니다.
튀김가루로 만들면 좀 더 바삭한 전이 만들어집니다.
물론 밀가루 중력분 가지고 만들어도 충분히 맛있는 전이 완성이 되니
편하게 만들어 주면 되요
양배추의 효능으로는
위 건강에 좋고 비타민K 많이 있어서 칼슘에 좋아 뼈 건강에도
효능이 있습니다. 식이섬유까지 많아서 변비에도 좋고
칼로리도 적어 다이어트에도 도움이 되는
우리 몸에 아주 좋은 야채 중에 하나인
양배추입니다.
이제 본격적인 재료 준비를 보자면
각종 야채들은
얇게 채를 썰어서 준비해주세요
그래야 좀 더 아삭하니 먹기에 좋습니다.
튀김가루 200
물 300
계란 1알
넣어서 반죽을 준비해주었습니다.
반죽은 어느 정도 비율만 생각하면 되니까
편하게 만들어 주면 됩니다.
반죽을 떠보았을 때 흐르는 정도만 되면
전 반죽은 완성이 됩니다.
전 반죽 만들 때에는
튀김가루나 부침가루로 만들면 간을 크게 안 해도 되고
밀가루 중력분을 사용해서 만들 경우에는
살짝 간은 해도 되지만
먹을 때 간장이나 다른 것과
같이 드시면 간은 크게 신경 안 쓰셔도 됩니다.
완제품 가루들에는 어느 정도 간이 살짝 되어 있습니다.
반죽과 야채들을
이제 잘 섞어주기만 하면 준비는 끝났습니다.
골고루 섞어주세요
이제부터는
만드는 사람 마음대로 하면 됩니다.
두툼하게 먹는 게 좋으면 크고 두툼하고
얇고 바삭하게 먹는게 좋으면 넓게 펴서
전을 부쳐주면 됩니다.
어렵지 않아요
전 살짝 얇은 것이 좋아서 넓게 펴주고 있습니다.
기름은 넉넉하게 해서 먹는 걸 좋아하는 편이어서
그렇게 만들어 주고 있습니다.
양파장아찌를 간장으로
양파랑 청양고추 같이 먹으면
더 아삭한 양배추전을 느낄 수 있습니다.
[이 모든 만드는 과정과 생생한 해설이 있는 영상을 밑에 있습니다.]