소소한생활요리

더덕의 효능과 보관방법 더덕구이 만드는 방법 손질법 한식조리기능사 실기시험에도 있는 더덕구이와 더덕 꿀절임 만들기

오늘 생활 2021. 4. 18. 13:01
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안녕하세요

오늘한입 

더덕구이 만드는 방법 

더덕의 영양과 효능 

그리고 손질 방법 보관법 

더덕 꿀절임 만들기입니다. 

 

우리 몸에 좋은

땅 속 뿌리채소 더덕입니다. 

더덕의 영양과 효능으로는 

사포닌이 많이 함유 되어 있어서 

인삼만큼 좋은 영양이 있어서 

 

특히 기관질환과 

피를 맑게 해주어

혈관질환에 좋습니다. 

 

더덕의 보관방법으로는 

서늘한 곳 직사광선은 피하시고 

신문지로 잘 감싸주고

냉장 보관하시면 됩니다. 

 

오래 드실꺼면 

손질을 다 하신

다음에 냉동 보관하면 

 

오래 보관할 수 있지만

원래 더덕이 가지고 있는 

맛과 향은 조금 떨어진다고

생각하면 됩니다. 

 

제철일 때 더덕 많이 드시고 

면역력 키우고 건강챙기세요! 

 

 

 

인터넷으로 

더덕을 500g 중간 사이즈로 시켰는데 

적당한 크기의 맛있는 더덕이 

왔습니다. 

 

저도 더덕구이는

오랜만에 해보네요~ 

이제 나이가 점 점 들어서 

채소류들이 좋아집니다. 

 

한식조리기능사 실기시험에도 있는 

더덕구이입니다. 

 

저도 조리기능사

준비할 때 만들어 보았습니다. 

 

앞으로 한식조리기능사

콘텐츠도 구상하고 있으니 

많은 관심 부탁드립니다. 

 

 

 

 

 

 

 

본격적으로

더덕 구이 시작해 보겠습니다.

 

일단 더덕을

잘 손질해 주어야 되는데요

 

더덕 손질할 때는

위생장갑같은 걸 꼭

착용하고 손질 해주세요

 

더덕의 진액

같은 게 나와서 힘들어요

 

과도 같은 작은 칼을 준비하고 

돌려 깎기 하는 형식으로 

잘 다듬에 주면 됩니다. 

 

깨끗이 흐르는

물로 씻어 준 다음에

손질해 주면 되는데요

 

물에 너무 많이 불리면 

껍질 손질은 잘 되지만

더덕의 맛과 영양에

손실이 있을 수 있습니다. 

 

적당히 조금만 불러주신

다음에 손질해주세요~

 

더덕 손질이 다 끝났으면 

거의 다 완성했습니다. 

 

더덕의 반을 자른

다음에 방망이나 

밀대 같은 걸로

부드럽게 눌러 주세요~

 

저는 이날 더덕의 반은 

더덕 꿀 절임으로 만들었습니다. 

 

더덕정과나

더덕 꿀청 같은 느낌으로 

반 정도 자른 더덕을 꿀에 넣어서 

잘 재워주면 됩니다. 

 

저런 식으로

꿀에 살짝 잠기게 만들어 주시고

그다음 날 그냥 드셔도 되고

더덕 차로 만들어 먹어도 맛있습니다. 

영양간식입니다. 

 

이제 남은 더덕으로

더덕구이를 만들어 보겠습니다. 

 

1차적으로 유장 처리 

밑간을 하는 과정입니다. 

1차 유장 처리 양념은 

 

참기름 1
식용유 1
간장 1 

 

이렇게 해서 더덕에

양념을 해주었습니다. 

 

그다음 2차 양념장으로는 

고추장 1
설탕 1
매실액 1

 

이 정도 사용해서

전체적으로 더덕의 

맛과 향을 살려주었습니다. 

 

1치 유장 처리된

더덕은 중간 불로 적당히 

타지 않게 구워주시고

2차 고추장

양념장을 넣어주면 됩니다. 

 

고추장 양념장을 넣으면 

불 조절을 약하게 하여서 

안 타게 조심히 구워주면 끝입니다. 

 

맛있는 더덕구이와

더덕 꿀절임완성입니다. 

몸에 좋은 더덕으로

맛있게 드셔 보세요! 

 

 

[밑에 만드는 모든 만드는 영상과 해설이 준비되어 있습니다.]

 

 

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