안녕하세요
오늘한입
더덕구이 만드는 방법
더덕의 영양과 효능
그리고 손질 방법 보관법
더덕 꿀절임 만들기입니다.
우리 몸에 좋은
땅 속 뿌리채소 더덕입니다.
더덕의 영양과 효능으로는
사포닌이 많이 함유 되어 있어서
인삼만큼 좋은 영양이 있어서
특히 기관질환과
피를 맑게 해주어
혈관질환에 좋습니다.
더덕의 보관방법으로는
서늘한 곳 직사광선은 피하시고
신문지로 잘 감싸주고
냉장 보관하시면 됩니다.
오래 드실꺼면
손질을 다 하신
다음에 냉동 보관하면
오래 보관할 수 있지만
원래 더덕이 가지고 있는
맛과 향은 조금 떨어진다고
생각하면 됩니다.
제철일 때 더덕 많이 드시고
면역력 키우고 건강챙기세요!
인터넷으로
더덕을 500g 중간 사이즈로 시켰는데
적당한 크기의 맛있는 더덕이
왔습니다.
저도 더덕구이는
오랜만에 해보네요~
이제 나이가 점 점 들어서
채소류들이 좋아집니다.
한식조리기능사 실기시험에도 있는
더덕구이입니다.
저도 조리기능사
준비할 때 만들어 보았습니다.
앞으로 한식조리기능사
콘텐츠도 구상하고 있으니
많은 관심 부탁드립니다.
본격적으로
더덕 구이 시작해 보겠습니다.
일단 더덕을
잘 손질해 주어야 되는데요
더덕 손질할 때는
위생장갑같은 걸 꼭
착용하고 손질 해주세요
더덕의 진액
같은 게 나와서 힘들어요
과도 같은 작은 칼을 준비하고
돌려 깎기 하는 형식으로
잘 다듬에 주면 됩니다.
깨끗이 흐르는
물로 씻어 준 다음에
손질해 주면 되는데요
물에 너무 많이 불리면
껍질 손질은 잘 되지만
더덕의 맛과 영양에
손실이 있을 수 있습니다.
적당히 조금만 불러주신
다음에 손질해주세요~
더덕 손질이 다 끝났으면
거의 다 완성했습니다.
더덕의 반을 자른
다음에 방망이나
밀대 같은 걸로
부드럽게 눌러 주세요~
저는 이날 더덕의 반은
더덕 꿀 절임으로 만들었습니다.
더덕정과나
더덕 꿀청 같은 느낌으로
반 정도 자른 더덕을 꿀에 넣어서
잘 재워주면 됩니다.
저런 식으로
꿀에 살짝 잠기게 만들어 주시고
그다음 날 그냥 드셔도 되고
더덕 차로 만들어 먹어도 맛있습니다.
영양간식입니다.
이제 남은 더덕으로
더덕구이를 만들어 보겠습니다.
1차적으로 유장 처리
밑간을 하는 과정입니다.
1차 유장 처리 양념은
참기름 1
식용유 1
간장 1
이렇게 해서 더덕에
양념을 해주었습니다.
그다음 2차 양념장으로는
고추장 1
설탕 1
매실액 1
이 정도 사용해서
전체적으로 더덕의
맛과 향을 살려주었습니다.
1치 유장 처리된
더덕은 중간 불로 적당히
타지 않게 구워주시고
2차 고추장
양념장을 넣어주면 됩니다.
고추장 양념장을 넣으면
불 조절을 약하게 하여서
안 타게 조심히 구워주면 끝입니다.
맛있는 더덕구이와
더덕 꿀절임완성입니다.
몸에 좋은 더덕으로
맛있게 드셔 보세요!
[밑에 만드는 모든 만드는 영상과 해설이 준비되어 있습니다.]