한식조리기능사 실시시험
두부조림 만드는 방법입니다.
이번 과목은
일반적으로 가정에서도
유용하게 사용할 수 있는
두부조림입니다.
두부조림은 언제
먹어도 맛있고 좋습니다.
한식조리기능사
시험용으로
시험은 요구사항이
가장 중요합니다.
언제나 요구사항
숙지는 필수입니다.
재료 확인 및 준비
요구사항 체크!
빠진 것이 있는지
없는지 잘 보시고!
천천히 체크하세요~
시험장 가지면 긴장되고 떨리지만
자기 페이스대로만 잘 하시면
충분히 합격할 수 있습니다.
두부조림은
비교적 쉬운 편에 속하죠
지단이나 다른
준비물이 많이 없어서
그만큼
두부조림이 시험에
나왔다면
확실하게~
한 방에 합격하세요~
한식조리기능사
실기시험 배점은
점수 채점 방식은
위생 및 안전 5점
조리기술 30 [조리과정]
작품 평가 15점
두가지
요리 만들어서 50점씩
두 과목입니다.
100점 만점에
60점 합격점수입니다.
우리가 생각하는 것보다
한 작품당 완성품
점수는 얼마 되지 않습니다.
항상 기억하시고 만들어 주세요~
과정과 위생이 엄청 중요합니다.
요구사항은
언제나 필수입니다.
8쪽에
4.5*3*0.8cm입니다.
이 중에 8쪽이 가장
중요하고 7쪽이면 바로 실격
탈락입니다.
사이즈 같은 경우는
영 다른 모양을
만들면 당연히 실격이지만
어느 정도의 오차는 있어도
됩니다.
물론 감점은 조금 있습니다.
이제 두부를
잘 잘라주세요~
8쪽 중요합니다.
자르 두부를 키친타월에
올려서 물기를 제거하고
약간의 소금으로 간을 해줍니다.
소금으로 간도 되고
두부도 단단하게
해주는 효과가 있습니다.
이때 대파하고
실고추를 준비해주세요~
2센티 정도도 일정한
비율로 만들어 주면 됩니다.
실고추는 거의 일상생활에서
사용하지 않지만
바로 여기
시험 볼 때 사용한답니다.
두부부침은
우리가 흔히 먹던
스타일로 하시면 됩니다.
노릇노릇하게
거의 시험용은
연하게 하는 경우가 많은데
두부부침은
두부를 조려야 하기에~
색갈이 좀 내어 줍니다.
저도 오랜만에 해서
사이즈가 조금 다르지만
나중에 잘 담아주면 됩니다.
시험은 언제나
요령 있게 만들어
주면 됩니다.
기름을 빼준 두부를
냄비에 넣어 주세요~
[보다 자세한 영상과 해설을 제일 밑에 있습니다. ]
[제가 직접 만든 영상과 생생한 해설이 있습니다. 영상도 시간 나시면 참고해주세요]
냄비에 두부를
잘 담아 주시고
이제 두부조림
양념장을 만들어 보겠습니다.
-시험용 두부조림 양념장입니다.-
간장 1 큰술
설탕 반
다진 마늘
다진 대 파
후추
깨소금
참기름
나머지 양념은 소량만
넣어주면 됩니다.
-가정용 두부조림 -
물 4
간장 1
설탕 [간장의 반]
가정에서는
이 정도 사용하시면 됩니다.
기본 양념장 비율에서
만들어 주시면 됩니다.
냄비에 양념을 넣고~
불을 올려줍니다.
물은 100 정도
계량컵의 반 정도
넣으면 됩니다.
강 > 중 > 약
천천히 조려주세요~
타지만 않게~
타면 실격입니다.
살짝 국물만
남아있으면 됩니다.
두부를
순서대로 담아주시고
완성 접시는 항상
정성껏 이쁘게 담아 주세요~
두부 담고
대파와 실고추
담고~
마지막으로 중요한
국물을 조금 담아서 제출하면 됩니다.
두부조림이니까요~
한식조리기능사
두부조림 만드는 방법
가정요리에도
도움이 많이 되는 과제이니
천천히 만들어서 활용해 보세요~
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