딸기 생크림 케이크 만들기
레시피 입니다.
투썸 딸기 생크림 케이크
부럽지 않은 직접 만들어 보는
케이크 ~
제누아즈[케이크시트]
만들기 부터
생크림 설탕 비율
휘핑하기
아이싱하는 과정~
만들어보겠습니다.
우유 23g 버터 20g 바닐라 오닐 5g
[전자렌지 중탕으로 버터 녹을 정도만 돌려준다]
계란 4알 설탕 125g
[중탕 38도 정도 섞어주기]
핸드믹서로 돌려주기
박력분 110g
베이킹파우터 2g
체 쳐서 같이 섞어주기
170도 25분 케이크
틀에 넣고 구워주기
[오븐의 상태에 따라 달라질 수 있습니다.]
생크림 400g 설탕 100g
[생크림 만들기]
딸기 준비하기
제누아즈[케이크 시트]에
생크림으로
아이싱
제과제빵은
계량이 필 수입니다.
전자저울로
정확한 계량하셔야 해요~
미세한 약간의 차이는
어느정도 상관없지만
계량없이 눈 대중으로
하시면
실패할 수 있는 확율이
매우 큰 것이
제과제빵입니다.
저는 38도 정도의
물로 중탕을
해주고 있습니다.
저도 케이크는
처음이라서
열심히 따라서
만들고 있습니다.
기본적으로
한식요리사
단체급식
전문요리사로 전에 일을
많이해서
제과제빵은 같이 지금 독학으로
만들고 있습니다.
요즘엔 이것 저것
정보들이 많이 있으니
열정만 있으면
얼마든지 모든지 할 수 있는
세상인것 같습니다.
저도 이것 저것 찾아보다가
만들 방법으로
레시피 올려놓았습니다.
참고하세요~
꼭! 핸드믹서
가지고 해주세요~
사람 손으로
할 수 없습니다.
혹시 손으로 할 경우
[경고: 매우 힘들어요~ ㅠ.ㅠ ]
어느정도 농도가
나올때 까지
섞어주시면 됩니다.
그 다음에
박력분과
베이킹 파우더를
체에 골라서
방금 만들어 준 계란
설탕 반죽에 섞어줍니다.
천천히
이때는 천천히
저어주세요~
부드럽게~
제누아즈가
구워질 틀은 준비하시고~
20센치 정도
되는 케이크틀입니다.
유산지나 호일 없이
식용유 코팅하여
반죽을 전
담아 주었습니다.
기름으로 코팅해도
잘 되는 것 같더라고요~
170도 예열한
오븐에 넣기 전에
바닥을 평평하게
만들어 주신다음에
25분정도 구워주면 됩니다.
[오븐 기계마다 다르고 반죽의 상태에 따라 달라질 수 있습니다.]
이제 생크림
만들겠습니다.
생크림과 설탕의
비율은 저는 4:1 정도로
넣어 주었습니다.
생크림 400
설탕 100
저는 이정도
사용하니까 좋더라고요~
설탕의 양은 하시면서
조절하시면 됩니다.
생크림은 차가운 상태
일수록 잘 만들어 집니다.
생크림 역시
핸드믹서가 필 수 입니다.
핸드믹서 있어도
어느정도 시간은
필요합니다.
저속 고속 중속
잘 상태 보시면서
조절해 주세요~
처음엔 저속으로
시작하시면 됩니다.
케이크시트
제누아즈를 오븐에서
꺼내주세요~
이날 저는
조금 빨리 꺼내서
한 번 더 구어주었습니다.
한 25분 하는게
맞는 거 같에요~
중간에 반죽을
한 번 체크하세요~
불안하시면~
가운데
젓가락같은 걸로
찔러보았을때
잘 익었으면 된거 입니다.
케이크시트를
반으로 자른다음
이제 본격적으로
만들고 있습니다.
저는 중간은 한 번만
해주었습니다.
두번 세번 자르는건
만드는 사람 ~
파티쉐 마음이니
즐겁고 재미있게
만들어 보세요~
제누아즈 위에
메이플 시럽으로
살짝 ~
촉촉하게 만들어
주었습니다.
생크림 깔고
그 위에 딸기
슬라이스 놓고
다시 생크림 깔고
그 위에
남은 제누아즈
올려놓고~
생크림으로
아이싱 하기~
케이크 덮어주는 걸
아이싱이라고
부르더라고요~
저는
케이크돌림판이 없어서
힘들었습니다.
있는게 아무래도
좋은 것 같습니다.
이제 딸기 생크림
케이크 만들기
마음대로 디자인 하고
꾸며 주시면 됩니다.
저는 아이싱이
별로여서
이것 저것
딸기를 많이 넣었습니다.
오늘한입
처음으로 만들어본
생크림 케이크
만드는 과정
생생한영상은
밑에 준비
되어 있습니다,
더 자세하게 만드는 과정영상이니 참고해주세요~