오늘한입
미역 두부 된장국 입니다.
미소된장국 만드는 방법
김밥집이나
돈까스집에 가면
있는 기본 된장국 만들기
청수우동다시와
까나리액젓을
활용하여 만들어 보겠습니다.
부담없고 담백하게 먹기 좋은
미소된장국 만들기
우리 몸이 좋은 미역
우리나라에서는 산후조리를 할 때 미역국을 먹는데, 산모에게 꼭 필요한 요오드가 풍부한 식품이 바로 미역이기 때문이다. 시험 볼 때 미역국이나 달걀을 먹으면 미끄러진다고 하여 꺼리기도 하지만 미역국을 많이 먹으면 오히려 지구력이 생기고 머리가 명석해진다고 한다.
외국어표시 |
sea mustard(영어) |
분류 |
해조류 |
원산지 |
중국, 일본, 한국 등 동북아시아 지역 |
주요 생산지 |
전남 완도, 진도, 고흥 |
종류(구분/품종) |
기장미역(북방산), 완도미역(남방산), 진도 돌미역 |
유사재료 |
다시마 |
음식궁합 |
바다의 채소라 불리는 미역은 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해준다. 저열량 · 저지방 식품으로 다이어트에도 좋고, 식이 섬유소가 풍부해 포만감을 주며, 장운동을 도와 변비를 예방한다. |
효능 및 영양성분 |
바다의 채소라 불리는 미역은 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해준다. 저열량 · 저지방 식품으로 다이어트에도 좋고, 식이 섬유소가 풍부해 포만감을 주며, 장운동을 도와 변비를 예방한다. |
열량 |
100g당 15kcal(생것), 120kcal(마른 것), 34kcal(염장한 것) |
궁합 |
찬 성질의 두부와 따뜻한 성질의 미역은 최고의 궁합을 자랑한다. |
고르는 법 |
녹색이 짙고 광택이 있으며 탄력이 있고 두꺼운 것이 좋다. |
손질법 |
흐르는 물에 씻다가 뜨거운 물과 찬물 순으로 헹군다. |
보관법 |
소금물에 씻은 후 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라서 냉장고에 보관한다. |
먹는 법 |
미역의 이용은 쇠고기, 홍합, 광어 등을 넣어서 끓인 국이 가장 보편적이다. 뜨거운 물에 살짝 데쳐 초고추장 양념과 함께 생으로 먹거나 여름에는 미역 냉채로 만들어 먹기도 한다. |
말린 미역은 단백질 함량이 약 20%로 많고 지방(약 1%), 탄수화물(약 35%)이 함유되어 있다. 특히 미역은 칼슘 함량이 많으며 그 양은 같은 양의 분유에 맞먹는다. 철 또한 풍부하게 함유되어 있고 요오드를 다량 함유한다. 신진대사가 왕성한 임산부에게는 평소보다 많은 요오드가 필요하다. 요오드의 공급이 부족하면 신진대사가 완만해져서 비만의 원인이 되기도 한다. 우리나라 사람들이 옛날부터 산후에 미역국을 먹어왔다는 사실은 매우 과학적인 식생활을 한 것이다. 미역의 미끈미끈한 점전물은 알긴산이라는 것인데 알긴산은 미세먼지 속 중금속 등을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 기능이 있어, 미세먼지로 인한 독성을 해독하는 데도 많은 도움이 된다고 알려져 있다. 또한 미역과 다시마 속에 들어 있는 염기성 아미노산인 라미닌은 혈압을 내리는 작용이 있다고 보고되어 있다.
한방에서 찬 성질의 두부와 따뜻한 성질의 해조류는 잘 어울린다. 또한 콩의 사포닌 성분은 물과 기름에 잘 녹는 성질이 있어 해조류를 더욱 부드럽게 만들고 지방분을 쉽게 흡수한다. 하지만, 미역에는 알긴산이 풍부한데 파와 함께 먹으면 흡착력이 떨어져 해독작용이 줄어든다.
[네이버 지식백과] 미역 (우수 식재료 디렉토리)
미역 한줌
두부
물 2리터
까나리액젓 2수저
청수우동다시 2수저
다진마늘 1수저
저는 이정도
사용하여 주었습니다.
된장과
까나리액젓
청수우동다시를 넣고
고운체로
된장 건더기를
건저주세요~
그래야 깔끔하고
맛있는 된장국이 됩니다.
평소 찌개나 국에는
그냥하셔도 됩니다.
담백한
미소된장국 끓일때만
이런 방법으로 하세요~
일본 된장 미소시루 없어도
그냥 시판 되는 된장으로
하셔도 됩니다.
미역과 두부는 평소보다
작게 잘라주시고요~
된장이 한 번 끓이면
미역을 넣어 주시고
미역 넣고
한 번 끓어오르면
두부를 넣어주세요~
오늘한입
미소된장국 만들기
미역 두부 된장국
완성이 되었습니다.
이런 국들은 담백하게
너무 오래 끓이지 마시고
한 번만 해주시면 됩니다.
생생한 영상과
친절한 해설이 있는 영상은
밑에 준비 되어있습니다.