소소한생활요리

치즈식빵 만들기 홈베이킹 백설식빵믹스로 실패없이 만드는 방법 레시피 드라이이스트 발효온도는? ~ 오븐에어프라이어 [오늘한입]

오늘 생활 2021. 2. 10. 11:22
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백설식빵믹스로

만들어 보는 

치즈식빵입니다. 

 

식빵믹스로

식빵 만드는 방법

치즈식빵레시피 

오븐 에어프라이어로 

제빵기로도 가능한

식빵믹스 입니다. 

 

그런데

식빵믹스라고 별거 없습니다. 

 

제빵은 이스트가

생명인듯합니다. 

 

드라이이스트 활용법으로

잘 발효가 되어서 

빵이 잘 부풀어야 합니다. 

이스트 잘 살려주세요~ 

 

 

[만드는 과정 양]

 

우유200 물 10

​(이날은 물대신 우유

200 하나라고 물 약간)

 

[온도는 29도 정도]

중요함~ !

(약간 따듯한 물로 준비하라고

해서 준비해 주었습니다.)

 

설탕 반수저 이스트

(설명서에는

없지만 이스트 밥을

주어서 더 활성화 잘 되게

만들어 주었습니다.)

 

[효과적인 발효를 위해서]

섞어주기

15분정도 기다려주기

이스트 활성화~

반죽 믹서기 10분정도

돌려주고

식용유 약간 넣어 주고

[1차 발효]

 

40도 1시간 30분 발효

동글리기 3등분

[중간발효]

 

30분 정도 발효

 

모양 잡기

치즈 넣기~[피자치즈]

 

[2차발효]

2시간~

180도 25분 동안 굽기

 

(각 오븐 마다 다르고

빵 반죽의 상태 두께

내용물에 따라서 

달라질 수 있습니다.) 

 

 

제빵 믹서기 

반죽기에 10분

정도 돌려주고

있습니다. 

 

이 정도 양이면

손 반죽으로 만들어도 

충분한 양입니다. 

 

 

1차 발효 된 모습

두배로 커져야 합니다~ 

 

혹시 만약 1차 발효때 

두배로 안되었다면 

실패한 것이니 

과감하게 버려 주셔요~ 

 

저는 지난 한봉지를

그렇게 망했습니다. 

 

1차도 안되었는데

2차 발효까지 한다고 

 

시간 날리고 

노동 낭비하고~ 

 

경험담이니~ 

 

혹시 발효에 

실패 하셨으면

바로 포기하세요~ 

 

 

반죽을 3등분

정도 하여서 

넑게 만들어 준다음에 

저도 여기서 치즈를 넣고 

만들어 주고 있습니다. 

 

식빵틀에

잘 담아 주세요~ 

 

이제 또 2차

발효가 들어 갑니다. 

 

제빵은 시간과

발효의 싸움입니다. 

글과 사진으로 

표현하려니 간단하네요~ 

 

마지막에 

생생한 영상과 

음성해설이 있는

[오늘한입] 

참고해주세요~ 

 

저도 많이 힘들었습니다. 

백설식빵믹스가 

두봉지 인 이유는?

 

한 봉지 실패를 예상하고~ 

두 번재는 성공해 보라고 

그렇게 만든것 같습니다. 

 

 

2차 발효까지 끝나면 

식빵 발효는 

모든 발효에만 

총 4시간 정도

걸린듯하네요

 

그러면

저렇게 부풀어 오릅니다. 

검은틀에 있는 치즈식빵은 

치즈를 좀 많이 넣어서 

실패해습니다. 

 

작은틀에 있는 

식빵은 성공~ 

 

잘 발효가 되었으면 

손가락으로 눌르면

바로 올라 오지 않고 

그대로 있다고 하네요~ 

 

위에도 언급지만 

오븐에서 굽는 것 

그때 그때 마다 다릅니다. 

잘 조절해 주셔야해요~

 

이렇게 완성된 

치즈식빵 만드는 방법 

발효가 가장 중요합니다. 

 

처음에 이스트가

잘 살아야 해요~ 

 

전문가가 볼 때는

좀 어설퍼도~ 

 

저도 제과제빵은

초보인지라

열심히 만들어 보았습니다. 

 

 

 

집에서 만들면 좋은 점은 

바로 나온 따듯한

방을 먹을 수 있는 

장점~ 있습니다. 

 

보슬보슬하고 맛있는

치즈식빵 만들기 

 

 

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