백설식빵믹스로
만들어 보는
치즈식빵입니다.
식빵믹스로
식빵 만드는 방법
치즈식빵레시피
오븐 에어프라이어로
제빵기로도 가능한
식빵믹스 입니다.
그런데
식빵믹스라고 별거 없습니다.
제빵은 이스트가
생명인듯합니다.
드라이이스트 활용법으로
잘 발효가 되어서
빵이 잘 부풀어야 합니다.
이스트 잘 살려주세요~
[만드는 과정 양]
우유200 물 10
(이날은 물대신 우유
200 하나라고 물 약간)
[온도는 29도 정도]
중요함~ !
(약간 따듯한 물로 준비하라고
해서 준비해 주었습니다.)
설탕 반수저 이스트
(설명서에는
없지만 이스트 밥을
주어서 더 활성화 잘 되게
만들어 주었습니다.)
[효과적인 발효를 위해서]
섞어주기
15분정도 기다려주기
이스트 활성화~
반죽 믹서기 10분정도
돌려주고
식용유 약간 넣어 주고
[1차 발효]
40도 1시간 30분 발효
동글리기 3등분
[중간발효]
30분 정도 발효
모양 잡기
치즈 넣기~[피자치즈]
[2차발효]
2시간~
180도 25분 동안 굽기
(각 오븐 마다 다르고
빵 반죽의 상태 두께
내용물에 따라서
달라질 수 있습니다.)
제빵 믹서기
반죽기에 10분
정도 돌려주고
있습니다.
이 정도 양이면
손 반죽으로 만들어도
충분한 양입니다.
1차 발효 된 모습
두배로 커져야 합니다~
혹시 만약 1차 발효때
두배로 안되었다면
실패한 것이니
과감하게 버려 주셔요~
저는 지난 한봉지를
그렇게 망했습니다.
1차도 안되었는데
2차 발효까지 한다고
시간 날리고
노동 낭비하고~
경험담이니~
혹시 발효에
실패 하셨으면
바로 포기하세요~
반죽을 3등분
정도 하여서
넑게 만들어 준다음에
저도 여기서 치즈를 넣고
만들어 주고 있습니다.
식빵틀에
잘 담아 주세요~
이제 또 2차
발효가 들어 갑니다.
제빵은 시간과
발효의 싸움입니다.
글과 사진으로
표현하려니 간단하네요~
마지막에
생생한 영상과
음성해설이 있는
[오늘한입]
참고해주세요~
저도 많이 힘들었습니다.
백설식빵믹스가
두봉지 인 이유는?
한 봉지 실패를 예상하고~
두 번재는 성공해 보라고
그렇게 만든것 같습니다.
2차 발효까지 끝나면
식빵 발효는
모든 발효에만
총 4시간 정도
걸린듯하네요
그러면
저렇게 부풀어 오릅니다.
검은틀에 있는 치즈식빵은
치즈를 좀 많이 넣어서
실패해습니다.
작은틀에 있는
식빵은 성공~
잘 발효가 되었으면
손가락으로 눌르면
바로 올라 오지 않고
그대로 있다고 하네요~
위에도 언급지만
오븐에서 굽는 것
그때 그때 마다 다릅니다.
잘 조절해 주셔야해요~
이렇게 완성된
치즈식빵 만드는 방법
발효가 가장 중요합니다.
처음에 이스트가
잘 살아야 해요~
전문가가 볼 때는
좀 어설퍼도~
저도 제과제빵은
초보인지라
열심히 만들어 보았습니다.
집에서 만들면 좋은 점은
바로 나온 따듯한
방을 먹을 수 있는
장점~ 있습니다.
보슬보슬하고 맛있는
치즈식빵 만들기