초복 삼계탕 올해 22년 초복은 7월 16일입니다.
올해는 삼계탕 한 번 만들어보세요~ 삼계탕 맛있게 끓이는법 알려드립니다.
안녕하세요 오늘한입
올 해도 초복이 22년 7월 16일
토요일일로 찾아왔습니다
초복은 삼계탕이죠~
요즘에 물가가
정말 많이 비싸잖아요~
이번 여름은
집에서 한 번 만들어보세요
근데 삼계탕의 가장 큰 적은 바로 더위입니다
만드는 사람은 너무 덥죠
집 안도 더워지고
오늘 삼계탕용 닭 손질부터
삼계탕 재료
삼계탕 레시피
삼계탕 끓이는법
이제 해보겠습니다
밑에 영상은 제가 직접 만들 영상으로 보다 친절하고 자세하게 나와있습니다.
[영상으로 편하게 보셔도 됩니다]
영상 밑으로 사진은 영상에서
내용을 한 장 한 장 세밀하게 넣었습니다
오늘 삼계탕 들어간 재료는
삼계용 닭 두 마리
대파 마늘
새싹인삼
삼계탕용 재료 1팩
이렇게 들어갔습니다
제일 먼저 닭~
닭 손질이 가장 중요하게
어렵고 하기 싫은 일이죠~
생닭은 맨 손으로 만지는 건
기분 좋은 일은 아닙니다
어쩔 수 없지요
닭은 하려면 손질을
잘해야 냄새도 안 나고
맑고 깨끗한
국물을 만들 수 있으니까요
닭을 한 번 살펴보고
먼저 가위로
뒷부분 뚝 튀어나와 있는
이곳은 잘라주세요
이 부분 자르면 됩니다
잘 잘라주고
양 쪽 날개의 끝에
관절도 잘라주세요
불필요한 부분은
그냥 가위로 자르는 게 좋습니다
양 쪽다 해주고
가운데 구멍을 손으로 벌리고
배 속을 손으로
긁어 주세요
이런 핏 고인 것들이 나옵니다
이 과정이 썩 좋치않아요
기분이 별로입니다
그다음에 목 부분이나
닭껍질에 기름기가 많이 잡히는 부분들
가위로 잘라줍니다
더 깨끗이 하려면
닭의 반을 잘라주세요
이렇게 한 다음에
가운데 부분들 더 세척해줍니다
이런 내장 찌꺼기나 고인 핏물이
나쁜 냄새와 불쾌 한 맛의 주범입니다
이 과정을 잘해주셔야 해요
이렇게 나옵니다
이번엔 정말 초보들을
위한 삼계탕으로
기본 삼계탕
배 속에 뭐 안 넣어도 됩니다
이렇게만 만들어도 충분히 훌륭합니다
여기까지
닭 손질이 끝나면 이제
완성된 거나 마찬가지입니다
그리고 통마늘 준비해주고
대략 마늘의 양은
최소 10개 이상은 있는 것을
추천합니다
그다음에 대파를 준비해주고
저는 이번에 수삼 대신
뿌리째 같이 먹는
새싹인삼을 준비했습니다
이건 개인 적인 취향입니다
이러면 준비 끝~
그리고 닭 하고 같이
삶아줄 재료는
요즘에 이런 거 많이 팔잖아요
아무거나 있으면 됩니다
이런 재료의 큰 의미는 없습니다.
황기 옻 당귀 오가피 등 많이 있는데
적당한 제품 하나 넣어주면 끝~
저는 두 마리에 한 봉지 넣었는데
한 네 마리 정도는 가능할 듯합니다
그다음에 곰솥같은
깊은 냄비가 필요합니다
닭이 충분히 잠겨야 하니까요
삼계닭은
처음부터 같이 넣어줘야
육수가 진하고 맛있습니다
그 다음에
마늘도 같이 넣어주세요
이렇게 하면 준비 끝
삼계탕 약재 재료도 넣고
이제 물을 부어줍니다
물은 넉넉하게
충분히 잠기는
수준으로 넣어주세요
이제 끝입니다
대파의 두껍고 억센
뒷부분을
듬성듬성 잘라서 넣어줍니다
처음부터 같이 넣어주세요
이제 익기만 하면 됩니다
저는 뚜껑을 열고하는 걸
추천합니다
뚜겅을 잘못 사용하면
나쁜 냄새나 날 수 있으니
처음 하시는 분들은 그냥 뚜껑을 열고 하세요
그리도 압력솥 삼계탕이나
삼계탕 압력솥에 끓이는 법
권하지 않습니다
압력솥은 업소에서나 하는 거지
집에 있는 압력솥이나 전지 밥솥으로 삼계탕 만들면
냄새가 남습니다
집에서도 삼계탕만
전용으로 하는 거 있으면 하시고
아니면 그냥 냄비로 만드는 것이
좋습니다
그다음에 대파의 앞부분은
탕파처럼 잘라서
먹을 때 뿌려서 먹으면 됩니다
이제 불을 켜주고
이렇게
살짝 밑간만
꽃소금으로 이 정도 넣으면 됩니다
이거보다 살짝 적어도 돼요
잘 넣어주고 불을 올려주세요
이렇게 거품이 올라오면
국자를 이용하여서
잘 걸려줍니다
처음 거품이 제일 중요해요
이제 잘 걷어야 합니다
그래야
깨끗하고 맑은 육수가 나옵니다
그리고 중간중간
한 번씩만
봐주세요
아까 잘 손질해서
깨끗합니다
이 삼계탕 재료 티백은
저는 닭이 다 익을 때까지
같이 넣고 삶아줍니다
닭 삶는 시간은
한 40~50분 정도
그때 그 때
살짝 차이는 있습니다
그 정도 시간이 지난 다음에
닭을 한 번 익었는지 확인해보세요
이렇게 닭을 잡고
다리 쪽은 벌리고
두꺼운 쪽은 뼈를 한 번 띄어서 봅니다
이렇게 뼈가 잘 나오고
한 번에 빠지며 핏 물이 없으면 익은 겁니다
그릇에 잘 담아서
먹으면 완성입니다
기본이 되는 삼계탕으로
낙지나 전복 문어 등 넣어서 해신탕이나
조개류들 넣어서 먹어도 좋지만 초보분들은 이렇게 먼 저 만들어 보세요~
해산물은 금방 익으니 닭이 거의 익었을 때 넣어서 먹으면 됩니다
닭죽이나
녹두 넣어서 녹두삼계탕이나
누룽지 삼계탕으로 변형하여 먹어도 맛있습니다
닭은 아무거나 다 잘 어울리고 몸에 보신이 되는
좋은 식재료입니다
준비한 맛소금과 후추에 살짝 찍어서 먹으면 완성입니다
오늘한입
삼계탕 닭손질부터 끓이는법까지 삼계탕 맛있게 끓이는법
압력솥은 필요 없으니 그냥 냄비에 만들어도 충분합니다
삼계탕과 백숙의 차이는 닭의 사이즈의 차이로 쉽게 생각하면 될 것 같아요~
백숙으로 큰 닭으로 나누서 먹어도 좋고 삼계탕 작은 닭으로 1인당 1마리씩 먹어도 좋고
올해 초복도 건강하게 보내세요
밑에 영상으로도 준비되어 있습니다