안녕하세요~
오늘한입 입니다.
오늘 소개할 요리는 바로
매운감자조림 입니다.
매운 감자조리 레시피
시작해 보겠습니다.
일단 감자가 있어야 되겠지요~
뭐 감자만 있어도 됩니다.
감자는 ~
1. 기본정보
· 구입요령 : 감자의 표면에 흠집이
적으며 매끄러운 것을 선택하며,
무거우면서 단단한 것이 좋다.
싹이 나거나 녹색 빛깔이
도는 것은 피하도록 한다.
· 유사재료 : 고구마
(생김새가 다르며 감자는 속살이
하얗고 고구마는 노랗다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 바람이 잘 통하는 곳에 보관하고
바구니에 사과와 같이 보관하면
싹이 나는 것을 방지한다.
껍질을 까 놓은
감자는 찬물에 담가 물기를 뺀 후
물기 제거 후 비닐봉지나
랩에 싸서 냉장 보관한다.
· 손질법 : 껍질을 까놓은 감자는
공기 중에 노출되면 갈변이
일어나기 때문에
식초물이나 레몬을 띄운 물에
두면 갈변이 방지된다.
· 산지특성 및 기타정보 :
감자의 원산지는 남아메리카 안데스 산맥으로
알려져 있으며, 5세기경 잉카족의
주식으로 이용되었다고 한다.
우리나라에는 조선 순조 24년인
1824년에 만주의 간도
지방으로부터 전래되었다.
[네이버 지식백과] 감자 (쿡쿡TV)
[네이버 출처]
감자의 기본 정보입니다.
감자가 가격이 저렴할땐
저렴하고 좀 비쌀때도 있지만
감자, 고구마 모두다 든든한 채소이지요~ ^^
기본 밑반찬으로
훌륭한 매운 감자조림
오늘은 좀 국물 좀 있는
자작하게 만들어 보았습니다.
저는 국물이 조금 있는
스타일을 좋아해서요~
일단 감자를 잘 손질해주시고~
감자필러로 감자를 손질할때는
손 조심해서
잘 하시길 바랍니다.
그리고 감자의 파란부분이나
싹이 있는 곳~
반듯이 다 제거해 주시고
먹어야 합니다.
솔라닌 이라는 감자독 인데요~
아깝다고 조금만 손질해 주시면~
안됩니다~
감자에 함유된 독성물질인
솔라닌(solanine)은
햇빛에 노출될 때 감자가
녹색으로 변하면서 생긴다.
특히 감자의 싹이 트는
3, 4월 봄철에 더욱
주의해야 한다.
솔라닌은 감자 싹에
제일 많이 들어 있다.
그 다음엔 껍질에 많이 들어 있고
살에는 가장 적게 들어 있다.
솔라닌은 감자뿐 아니라
같은 가짓과 식물인 토마토나
고추에도 포함되어 있다.
하지만 극히 소량이기
때문에 안심하고 먹을 수 있다.
보통크기의 싱싱한 100g
짜리 감자에는 7㎎
이하의 솔라닌이 들어 있다.
이 정도의 양이라면
사람에게 나쁜 영향을
미치지 않는다.
하지만 감자가 햇빛에
오랜 시간 노출되거나
보관상태가 좋지 않다면
솔라닌의 양은 늘어난다.
100g짜리 감자에
솔라닌이 20㎎ 이상
들어 있다면 먹었을 때
해가 될 수 있다.
이 독성물질은
감자의 아린맛을
증가시키고 구토, 식중독, 현기증,
두통 등을 유발한다.
심할 경우 호흡이 어려워지기
때문에 다량 섭취하면
굉장히 위험할 수 있다.
아주 민감한 사람의
경우에는 적은 양에도
편두통을 일으키기도 한다.
이런 감자의 독성을 몰랐던
초기의 유럽인들은
감자를 먹고 탈이 나는
경우가 많아 악마의 음식
이라고 부르기도 했다.
하지만 감자를 손질할 때
싹은 도려내고 녹색으로
변한 껍질을 잘 제거해
조리하면 해롭지 않다.
솔라닌이 있는 감자를
오븐에 굽거나 팬에
익힐 때는 독성이
제거되지 않아
위험할 수 있기 때문에
주의해야 한다.
[네이버 지식백과]
감자와 솔라닌 -
감자의 성분과 효능
(감자, 2004. 9. 17., 전수미)
참고해 주시고요~
싹이난 감자나
색이 변한 감자라도~
그 부분만
잘 손질해 주시면
문제 없으니
감자를 통채로
버리진 마세요~
감자의 크기는 깍두기처럼
해주시면 됩니다.
우리가 먹기 편한
그런 사이즈 아시죠?
좀 더 큰거 좋아하시면
크게 자르셔도 됩니다.
편하게
본인 먹고 싶은 사이즈
로 손질해 주세요~
그 다음 저는
대파랑 당근을 준비해
주었습니다.
감자랑 비슷한 크기로
잘라 주시면 됩니다.
칼질 하실 때
언제나 조심하시고요~
천천히 해주시면 됩니다.
일단 저런 팬을
준비해주시고
준비한 감자랑 당근을
넣어 줍니다.
저는
이렇게 넣어 주었습니다.
물300
간장100
설탕100
정도로~ 3:1 비율로
넣어 주었습니다.
제가 생각하는 간은
3:1
정도가 딱 좋더라고요~
세상엔 여러가지
요리법이 많이 있습니다.
자기 자신에게
맞는 방법으로
만들어 보시면 됩니다.
이것 저것 많이 참고해서
만들어 보시고요~
부담없이 하시면 됩니다.
일단 처음 간은
이정도로 끓여주셔요~
감자랑 재료들이
살짝 잠길 수 있는
이정도 양의
양념을 준비해 줍니다~
그 다음에 이렇게
지켜 보시면 되구요~
매운 감자조림인데
아직 매운게 안나왔습니다.
매운건 마지막에 넣어 줄 예정입니다.
한번씩만
봐주세요~
감자가 익었는지~
체크만 해주시면 됩니다.
거의 익었으면
그때 고추가루를
넣어 주시고~
저는 고추가루
사용하였구요~
두 수저 정도
넣어 주었습니다.
감자가
거의 익었을때 넣어주고
한 번더 조려주면 됩니다.
고추가루 넣어
한 번 섞어주시고~
참기름 약간 넣어
고소하게~ 만들어 주시고~
물엿으로 마지막에
윤기 좀더 내시면 됩니다.
단 걸 싫어 하시면
처음 설탕 양은 반으로
줄이셔도 됩니다.
첫 설탕에 50만 넣으셔도 됩니다.
자~ 이렇게 하면
완성이 되었습니다.
안부서지고~
맛있는~
매운 감자조림 ~
맛있어보이나요?
이날 매운감자조림
만들어서 잘 먹었습니다.
이 모든 조리과정이
동영상은
유튜브, 네이버TV, 카카오TV
[오늘한입]
에 준비되어 있습니다.
오늘도 건강하세요~
모두 힘든 시기 잘 이겨내길 바랍니다.
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