소소한생활요리

[매운 감자조림 레시피] 안부서지고~ 맛있는 비율로~ 오늘한입~ 또 다른 밥도둑 매운 감자조림 만드는 법 ~

오늘 생활 2020. 12. 6. 15:26
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안녕하세요~

오늘한입 입니다. 

 

 

 

오늘 소개할 요리는 바로 

 

매운감자조림 입니다. 

 

매운 감자조리 레시피

시작해 보겠습니다. 

 

 

일단 감자가 있어야 되겠지요~ 

뭐 감자만 있어도 됩니다. 

 

 

감자는 ~

 

 

1. 기본정보

· 구입요령 : 감자의 표면에 흠집이

적으며 매끄러운 것을 선택하며,

무거우면서 단단한 것이 좋다.

싹이 나거나 녹색 빛깔이

도는 것은 피하도록 한다.

 

 


· 유사재료 : 고구마

(생김새가 다르며 감자는 속살이

하얗고 고구마는 노랗다.)


· 보관온도 : 1~5℃


· 보관일 : 7일

· 보관법 : 바람이 잘 통하는 곳에 보관하고

바구니에 사과와 같이 보관하면

싹이 나는 것을 방지한다.

껍질을 까 놓은

감자는 찬물에 담가 물기를 뺀 후

물기 제거 후 비닐봉지나

랩에 싸서 냉장 보관한다.

 


· 손질법 : 껍질을 까놓은 감자는

공기 중에 노출되면 갈변이

일어나기 때문에

식초물이나 레몬을 띄운 물에

두면 갈변이 방지된다.

 

 


· 산지특성 및 기타정보 : 

감자의 원산지는 남아메리카 안데스 산맥으로

알려져 있으며, 5세기경 잉카족의

주식으로 이용되었다고 한다.

우리나라에는 조선 순조 24년인

1824년에 만주의 간도

지방으로부터 전래되었다.

[네이버 지식백과] 감자 (쿡쿡TV)

[네이버 출처]

 

 

감자의 기본 정보입니다. 

감자가 가격이 저렴할땐

저렴하고 좀 비쌀때도 있지만

감자, 고구마 모두다 든든한 채소이지요~ ^^ 

 

 

기본 밑반찬으로

훌륭한 매운 감자조림

 

오늘은 좀 국물 좀 있는

자작하게 만들어 보았습니다.

 

 

저는 국물이 조금 있는

스타일을 좋아해서요~ 

 

 

 

일단 감자를 잘 손질해주시고~ 

감자필러로 감자를 손질할때는 

손 조심해서 

잘 하시길 바랍니다. 

 

그리고 감자의 파란부분이나

싹이 있는 곳~ 

 

반듯이 다 제거해 주시고

먹어야 합니다. 

 

솔라닌 이라는 감자독 인데요~ 

아깝다고 조금만 손질해 주시면~ 

안됩니다~ 

 

 

감자에 함유된 독성물질인

솔라닌(solanine)은

햇빛에 노출될 때 감자가
녹색으로 변하면서 생긴다.
특히 감자의 싹이 트는
3, 4월 봄철에 더욱
주의해야 한다.

솔라닌은 감자 싹에
제일 많이 들어 있다.


그 다음엔 껍질에 많이 들어 있고
살에는 가장 적게 들어 있다.

솔라닌은 감자뿐 아니라
같은 가짓과 식물인 토마토나
고추에도 포함되어 있다.

하지만 극히 소량이기
때문에 안심하고 먹을 수 있다.


보통크기의 싱싱한 100g
짜리 감자에는 7㎎
이하의 솔라닌이 들어 있다.
 이 정도의 양이라면
사람에게 나쁜 영향을
미치지 않는다.
하지만 감자가 햇빛에
오랜 시간 노출되거나
보관상태가 좋지 않다면
솔라닌의 양은 늘어난다.
100g짜리 감자에
솔라닌이 20㎎ 이상
들어 있다면 먹었을 때
해가 될 수 있다.


이 독성물질은
감자의 아린맛을
증가시키고 구토, 식중독, 현기증,
두통 등을 유발한다.
심할 경우 호흡이 어려워지기
때문에 다량 섭취하면
굉장히 위험할 수 있다.

아주 민감한 사람의
경우에는 적은 양에도
편두통을 일으키기도 한다.

이런 감자의 독성을 몰랐던
초기의 유럽인들은
감자를 먹고 탈이 나는
경우가 많아 악마의 음식
이라고 부르기도 했다.

하지만 
감자를 손질할 때
싹은 도려내고 녹색으로
변한 껍질을 잘 제거해
조리하면 해롭지 않다.
 

솔라닌이 있는 감자를
오븐에 굽거나 팬에
익힐 때는 독성이
제거되지 않아
위험할 수 있기 때문에
주의해야 한다.

[네이버 지식백과] 
감자와 솔라닌 -
감자의 성분과 효능
(감자, 2004. 9. 17., 전수미)

 

참고해 주시고요~ 

싹이난 감자나

색이 변한 감자라도~ 

 

 

그 부분만

잘 손질해 주시면 

문제 없으니

감자를 통채로

버리진 마세요~ 

 

 

 

감자의 크기는 깍두기처럼

해주시면 됩니다. 

 

 

우리가 먹기 편한

그런 사이즈 아시죠? 

좀 더 큰거 좋아하시면

크게 자르셔도 됩니다. 

 

 

편하게 

본인 먹고 싶은 사이즈

로 손질해 주세요~ 

 

 

 

 

그 다음 저는

대파랑 당근을 준비해

주었습니다. 

 

감자랑 비슷한 크기로

잘라 주시면 됩니다. 

 

칼질 하실 때

언제나 조심하시고요~ 

천천히 해주시면 됩니다. 

 

 

일단 저런 팬을

준비해주시고 

 

준비한 감자랑 당근을

넣어 줍니다. 

 

 

저는

이렇게 넣어 주었습니다. 

 

물300

 

간장100

 

설탕100

 

 

정도로~ 3:1 비율로

넣어 주었습니다. 

 

제가 생각하는 간은

3:1

정도가 딱 좋더라고요~ 

 

 

세상엔 여러가지

요리법이 많이 있습니다. 

 

자기 자신에게

맞는 방법으로

만들어 보시면 됩니다. 

 

이것 저것 많이 참고해서

만들어 보시고요~ 

 

 

부담없이 하시면 됩니다. 

 

 

일단 처음 간은

이정도로 끓여주셔요~ 

 

 

 

 

감자랑 재료들이

살짝 잠길 수 있는

이정도 양의 

양념을 준비해 줍니다~ 

 

 

그 다음에 이렇게

지켜 보시면 되구요~ 

 

매운 감자조림인데

아직 매운게 안나왔습니다. 

 

 

매운건 마지막에 넣어 줄 예정입니다. 

 

 

 

한번씩만

봐주세요~ 

 

감자가 익었는지~ 

체크만 해주시면 됩니다. 

 

거의 익었으면

그때 고추가루를

넣어 주시고~ 

 

저는 고추가루

사용하였구요~ 

 

두 수저 정도

넣어 주었습니다. 

 

감자가

거의 익었을때 넣어주고 

한 번더 조려주면 됩니다. 

 

고추가루 넣어

한 번 섞어주시고~ 

 

참기름 약간 넣어

고소하게~ 만들어 주시고~ 

 

물엿으로 마지막에

윤기 좀더 내시면 됩니다.

 

단 걸 싫어 하시면

처음 설탕 양은 반으로

줄이셔도 됩니다. 

 

첫 설탕에 50만 넣으셔도 됩니다.

 

 

 

자~ 이렇게 하면

완성이 되었습니다.

안부서지고~ 

 

맛있는~ 

매운 감자조림 ~ 

맛있어보이나요? 

 

 

 

 

이날 매운감자조림

만들어서 잘 먹었습니다.  

 

이 모든 조리과정이 

동영상은

유튜브, 네이버TV, 카카오TV 

 

[오늘한입] 

 

 

에 준비되어 있습니다. 

 

오늘도 건강하세요~ 

 

모두 힘든 시기 잘 이겨내길 바랍니다. 

 

 

 

 

 

 

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