안녕하세요
오늘한입
장아찌만드는법 입니다.
이번에 비율로
아주 쉽고 이해할 수 있게
이야기하겠습니다.
모든 장아찌류 이 방법으로 하면
기본 이상의 맛을 보장합니다.
간장 깻잎장아찌
고추짱아찌 마늘짱아찌
마늘쫑장아찌
간장 양념장 기본 베이스로
두고두고 먹을 수 있는
간장 깻잎장아찌 만드는법
깻잎장아찌 담그는 법 입니다.
싱싱한 깻잎입니다.
아시는 분 텃밭에서
따온 깻잎입니다.
이번엔 고추도 같이 넣어서
같이 만들어 보겠습니다.
마늘도 있으면
준비해주시고요~
다시마로 감칠맛을
더 주겠습니다.
이번에 들어간 양념 비율입니다.
간장 500
물 500
설탕 250
식초 100
매실액 100
이렇게 사용했습니다.
간장 물 설탕
1 : 1 : 1
베이스로 양념을 하시면
어지간 모든 장아찌류 가능합니다.
나머지는 약간씩
조절하시면 됩니다.
저는 매실액을 이번에 사용하여서
설탕 양은 반으로 했습니다.
기본 비율만 기억하고 있으면
어떤 양의 장아찌류를 만나도
만들 수 있습니다.
적은 양부터
많은 양까지 모두 가능합니다.
간장하고
물 하고 넣고
불을 켜주고~
식초 매실액 설탕 등
넣어 저어줍니다.
대파는 뒷부분을 이용하여서
우려 주시면 풍미가 좋고
대파의 향도 잘 납니다.
대파의 뒷부분 넣어주고
맛있는 간장 깻잎장아찌 만드는 법입니다.
한 번만 끓여주면
간장짱아찌 양념이 완성됩니다.
다시마도 한 번 넣어 끓여주고
더 감칠 맛있는
깻잎장아찌 만드는법 입니다.
이 비율 정말 좋습니다.
베트남 고추도 넣어서
살짝 매콤함을 주었습니다.
깻잎장아찌 간장 양념장을
끓어오르는 시간 동안에
준비한 깻잎은 담아주세요~
잘 담아 주면
간장 깻잎짱아찌 완성입니다.
중간중간 고추랑 마늘도 넣어서
간장고추장아찌
마늘짱아찌 덤으로 먹을 수 있는
소소한 즐거움이 있습니다.
한 번 식힌 다음에
냉장고에 보관하면 됩니다.
깻잎 장아찌 유통기한은
집에서 직접 만든 건 보관만 잘하시면
먹을 때 깨끗하게 덜어
먹으면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
보관방법이 더 중요한 사실입니다.
맛있는 간장 깻잎장아찌 만드는 법
이 방법대로 하면 마늘 고추 양파짱아찌등 모두 활용할 수 있습니다.
[밑에 직접 만든 생생한 동영상으로 설명되어 있습니다. 참고해주세요]