콩나물 김치국 끓이는법
김치 콩나물국 맛있게 끓이는법
안녕하세요~
오늘한입
이번에 시원한
김치 콩나물국 만드는 방법입니다.
특히 아침 해장국으로
좋은 콩나물국 끓이는 방법입니다.
김치와 콩나물을
넣어서 맛있게 끓이는 방법~
속이 편안한
아침 해장국으로 딱!입니다.
오늘의 재료는
콩나물 1 봉지
김치 1 대접
대파 1개
양파 1개
물 1.5리터
까나리액젓 2 수저
새우젓 1 수저
청수우동다시 1 수저
멸치*조개 다시다 반수저
이렇게 사용하여서
만들어 보았습니다.
집에서 국 끓이기 전에
가장 먼저 물을 올려주고 시작해야
효율적으로 음식을 빨리 만들 수 있습니다.
김치 콩나물국 끓이는법 시작하겠습니다.
준비된 냄비에 물을 먼저 주세요~
저는 2인 가구라서
1.5리터 사용하고 있습니다.
한 번 국이나 찌개를 만들경우
1.5나 2 리터 물을 잡아주는 것이
가장 적당한 것 같습니다.
오늘의 주 재료인 콩나물입니다.
콩나물의 효능과 성분으로는
모두 알고 있듯이 숙취해소에 도움이 됩니다.
콩나물에 비타민 C가 많이 있고
아스파라긴산이란
성분이 있어서 우리 몸에 들어와
숙취해소에 많은 도움을 줍니다.
콩나물은 칼로리도 낮아서
속이 편하고 다이어트에도 도움이 되고
콩나물 주 재료만의 음식으로도 훌륭하고
다른 음식들과 함께
같이 사용하기에도 좋습니다.
냄비에 물을 올려주시고~
불을 켜주세요~
제일 먼저 대파의 뒷부분을
정리해서
냄비에 넣어주세요~
대파의 뒷부분은 좀 단단하고
먹기에 불편하니~
먼저 넣어서
육수용으로 사용합니다.
양파는 국에 넣는 거니
얇게 잘라주시고~
집에 무우가 있다면
무도 약간 넣어주면
더욱 시원한 맛의
김치 콩나물국이 만들어집니다.
콩나물 김칫국 끓이는 법
저는 김치를
한 대접 정도 준비를 했습니다.
김치는 익은 김치면 좋습니다.
김치마다 맛이 약간씩
다르니 참고해서 넣어주세요~
김치와 대파를 먼저 넣고
한 번 끓여주세요~
잘 섞이도록 저어 주시고~
이제 간을 해주겠습니다.
집에서 국 끓일 경우는
주로 저는 까나리액젓과
새우젓을 많이 이용합니다.
풍부하고 깊은 맛이 나고 깔끔합니다.
까나리 2 수저 넣어주세요~
처음에 밑 간 정도
하는 개념으로 넣으시면 됩니다.
새우젓은 콩나물국이나
김치 들어가는 국에 넣으면
시원한 국을 만들 수 있는 팁입니다!
김치를 넣고 한 번 끓여주세요~
한 번 잘 섞어준 다음에~
준비한 콩나물을 넣어주면 됩니다.
콩나물이 잘 들어갈 수 있게
살짝 국자를 이용하여서
담가주면 됩니다.
이제 한 번 더 끓어오르는 것
기다리면 됩니다.
콩나물까지 넣고
끓어오르면 거의
완성이 되었습니다.
이제 간은 한 번 본 다음에~
기본 적인 액젓만 넣어도 훌륭한 국이
완성이 되지만~
조금 더 맛있는 국으로 먹으려면
살짝 조미료를 넣어주면 됩니다.
청수우동다시 1수저와
멸치 조개 다시다
반수저 정도 넣으면
좀 더 감칠맛이 있고 맛있는
김치 콩나물국이 완성이 됩니다.
콩나물 김치국 시원해 보이지요?
마지막으로
준비한 대파와 양파를 넣고
한 번 저어 주면 완성!
점 더 칼칼하게 매운맛으로 드시려면
청양고추와 고추가루를 첨가하면
더 시원한 해장국이 완성이 됩니다.
오늘한입
김치 콩나물국 맛있게 끓이는법
알아보았습니다.
[밑에 더 생생한 영상과 설명으로 직접 만든 영상을 준비했습니다. 참고해주세요]